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Dia Mundial da Alimentação: como os alimentos chegam à sua mesa?

Dia Mundial da Alimentação: como os alimentos chegam à sua mesa?

Saber de onde vem o que consumimos nos ajuda a tomar decisões mais conscientes e seguras.

No Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, a rastreabilidade se torna um tema central nas discussões sobre segurança alimentar e sustentabilidade. E você? Sabe como é que a prática da rastreabilidade? E como ela impacta a chegada do seu alimentos à mesa e o meio ambiente?

Em primeiro lugar, antes de responder essa pergunta, é importante salientar que a rastreabilidade é um processo que garante que cada etapa da cadeia alimentar seja monitorada. Em outras palavras, isso significa que, por causa dela, o consumidor pode saber de onde vem o seu alimento e como foi produzido.

A rastreabilidade dos alimentos é obrigatória e regulada por uma legislação específica. Essa legislação é a Instrução Normativa Conjunta ANVISA-MAPA nº 02. Ela é de 7 de fevereiro de 2018. A norma se aplica aos integrantes da cadeia de produtos vegetais frescos, tanto nacionais quanto importados, quando destinados ao consumo humano.

Rastreabilidade dos Alimentos

O não cumprimento da Rastreabilidades dos Alimentos pode gerar, na seguinte ordem: advertência; multa. No que tange aos produtos, apreensão, inutilização, interdição, suspensão de vendas e/ou fabricação, podendo culminar com a proibição de registro e a interdição parcial ou total do estabelecimento.

Assim, graças à rastreabilidade, é possível identificar, com rapidez e precisão, produtos contaminados, bem como a origem do problema. A ação permite que as indústrias alimentícias implementem ações corretivas de forma ágil, minimizando riscos à saúde pública. Com sistemas eficientes de registro e monitoramento, cada etapa da cadeia produtiva é documentada, desde a matéria-prima até o consumidor final. Essa documentação facilita auditorias e inspeções, tornando o processo mais transparente e confiável.

A tecnologia tem desempenhado um papel fundamental neste cenário. A utilização de códigos de barras, QR codes e sistemas de informação em tempo real possibilita um acompanhamento preciso dos produtos. Assim, em situações de recall, é possível notificar rapidamente os consumidores sobre produtos potencialmente perigosos, garantindo sua saúde e segurança. A responsabilidade também se estende à educação dos consumidores.

Sustentabilidade

Além da segurança, a rastreabilidade promove a sustentabilidade. Isso porque, ao saber de onde vem seu alimento, é possível escolher opções que respeitam o meio ambiente e apoiam práticas agrícolas responsáveis. Para os agricultores, a rastreabilidade pode melhorar a qualidade dos produtos e abrir portas para mercados internacionais. Os benefícios são vários e, em entrevista à Consumidor Moderno, Marcio Barela, o gerente de Sustentabilidade da Cargill, referência no assunto, destaca que a prática garante transparência em toda a cadeia produtiva.

“Estamos falando de uma ação que não só assegura a qualidade dos alimentos, mas também fortalece a confiança dos consumidores nas marcas. Afinal, informações claras sobre como os alimentos são produzidos, processados e distribuídos permitem que as pessoas tomem decisões mais conscientes na hora da compra”, enaltece Marcio. Acompanhe na íntegra a entrevista.

Alimentação consciente e credibilidade

Marcio Barela, gerente de Sustentabilidade da Cargill.
Consumidor Moderno: como você vê a rastreabilidade de alimentos dentro da Cargill?

Marcio Barela: indo direto ao ponto, eu vejo a rastreabilidade de alimentos como a bússola da confiança na cadeia produtiva. Isso porque, quando traçamos um caminho claro e transparente desde a origem até o prato do consumidor, estamos construindo uma narrativa de qualidade, segurança e responsabilidade.

Na Cargill, a rastreabilidade é mais um passo rumo ao compromisso de desenvolver cadeias de suprimentos seguras e responsáveis. Isso porque temos em mente que conhecer a origem de cada matéria-prima nos permite identificar oportunidades de desenvolvimento sustentável junto aos produtores e reduzir o impacto ambiental da produção. Também vale destacar que, com os processos de rastreabilidade, podemos reduzir riscos, com uma identificação muito mais rápida de possíveis problemas, e fortalecer a reputação em toda cadeia produtiva, fortalecendo a imagem de confiança perante o consumidor. 

Rastreabilidade = Alimentação segura

CM: em quais frentes a Cargill conta com a rastreabilidade? Há quanto tempo?

A rastreabilidade está presente para nós em diversas frentes. Começando pela nossa linha de atomatados, temos 100% de rastreabilidade no portfólio de tomates, cuidando com responsabilidade do alimento desde o seu cultivo até chegar ao lar dos brasileiros, levando ao consumidor informações desde o plantio até o envase.

Tudo começa com a seleção de sementes, escolhidas por meio de pesquisa agrícola, com a implementação da etapa de viveiro de mudas, com foco em melhor eficiência na utilização dessas sementes. A análise do solo de cada fazenda que receberá as plantas também faz parte do processo. Nessa etapa, conseguimos fazer a correção necessária do solo utilizando a quantidade exata de nutrientes, no processo de adubação, buscando atingir o maior potencial produtivo em cada época de plantio. Para manter o cuidado ao longo do crescimento do fruto e preservar os recursos hídricos, contamos com o auxílio de tecnologia de ponta, que possibilita melhorar a eficiência das irrigações. E cuidamos do controle biológico, adotando o manejo integrado de pragas nas lavouras.

Também trabalhamos com técnicos de segurança responsáveis por acompanhar de perto o trabalho nas fazendas de tomates. Eles fornecem orientação e treinamentos para garantir a segurança e as condições adequadas de trabalho no campo, cumprindo toda a legislação trabalhista e respeitando a dignidade dos trabalhadores. Chegando na nossa fábrica, em Goiânia, todo caminhão trazendo os tomates passa por um processo de classificação, quando retiramos uma amostragem para a análise da qualidade de cada fazenda.

Benefícios na mesa

CM: quais benefícios a rastreabilidade traz?

A rastreabilidade traz benefícios para a indústria como um todo, e principalmente para o consumidor, porque a prática permite maior controle e responsabilidade na produção, gerando maior confiança no mercado. Além disso, vejo a rastreabilidade como um investimento no futuro. É uma construção de relacionamentos duradouros com nossos clientes, colaboradores e parceiros, além de contribuir para um mundo mais sustentável.

CM: quais os principais desafios hoje do processo de rastreabilidade de alimentos? E o que está sendo feito pela Cargill para reverter esse quadro?

A principal lição nisso tudo a indústria já tem na ponta da língua: o consumidor está no centro das decisões e essa transformação é na cadeia produtiva como um todo. Na prática, a rastreabilidade é a transparência em todas as etapas do processo: do produtor que aplica às Boas Práticas Agrícolas (BPAs) até o consumidor que compra o molho ou extrato de tomate na gôndola e pode ver as informações de forma clara no rótulo.

O desafio é conseguir mostrar para os consumidores toda a responsabilidade por trás da produção do produto. A transformação tem sido feita no setor como um todo e já temos muitos motivos para celebrar neste sentido. 

Tendências e perspectivas

CM: quais são as tendências da rastreabilidade alimentar, em sua opinião?

As novas tecnologias têm sido aliadas. Com o celular e apps que ajudam na gestão, todo mundo sai ganhando. Já temos estudos e projetos de uso de Inteligência Artificial que nos ajudam a enxergar possíveis gargalos e nos adiantar aos problemas. Com a maior adesão a essas novas tecnologias, a tendência é que fiquem ainda mais fáceis de usar e com custos mais acessíveis.

CM: sabemos que a coleta manual de dados é propensa a falhas humanas. E a falta de padronização entre diferentes fornecedores pode levar a inconsistências, certo? Como melhor gerenciar os dados para trabalhar com a menor chance de erros e falhas, quando o assunto é rastreabilidade?

No mapeamento de grãos na América do Sul, o que inclui o Brasil, contamos com tecnologia geoespacial, baseada em polígonos de todos os limites das fazendas dos nossos fornecedores diretos. Na prática, isso significa maior precisão para saber a origem daqueles grãos. Já nas fazendas de tomates, fazemos um acompanhamento rigoroso com imagens por satélite para monitorar as áreas de produção. Isso faz parte das nossas exigências para a compra da matéria-prima dos produtores.

Somos todos consumidores

Por fim, a rastreabilidade é uma prática que estimula a confiança do consumidor, que busca por informações sobre a origem dos alimentos que consome. Portanto, ao celebrarmos o Dia Mundial da Alimentação, é fundamental promover a conscientização sobre a necessidade de uma alimentação segura e sustentável, reforçando o impacto positivo da rastreabilidade na saúde pública e na preservação do meio ambiente. Em síntese, uma escolha consciente impacta positivamente a cadeia produtiva e promove um futuro mais saudável para todos!

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