O Walmart mudou o seu sistema de gestão de hortifruti. Desde janeiro, a rede comercializa produtos apenas dos fornecedores inseridos em seu Programa 3P de Qualificação de Fornecedores de Hortifruti. Segundo a empresa, a iniciativa visa não apenas assegurar a rastreabilidade e análise dos resíduos de agrotóxicos nos produtos, mas também possui um pilar educativo de capacitação por meio de auditorias.
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Em operação em todo o Brasil, a ação já conta com a participação de mais de 550 fornecedores, de 25 culturas de hortifruti. “Com a ferramenta, o produtor tem em mãos todos os requisitos que deve atender para fornecer frutas, legumes e verduras seguros não só sob o ponto de vista químico (agrotóxicos), mas também físico e microbiológico”, explica Márcia Rossi de Sylvio, gerente de Segurança dos Alimentos do Walmart Brasil.
No Programa 3P, as auditorias acontecem no campo e são baseadas em Boas Práticas Agrícolas (BPA) e outros requisitos de sistemas de gestão de segurança dos alimentos voltados à produção primária. Para a executiva, auditar os fornecedores é também ajudá-los na melhoria contínua dos seus processos, garantindo um fornecimento cada vez mais seguro. Dessa forma, o processo também reduz outros perigos físicos, químicos e microbiológicos, e não só os agrotóxicos não autorizados ou acima do limite máximo permitido.
O Programa de Qualificação de Fornecedores de Alimentos do Walmart segue o modelo GFSI (Global Food Safety Initiative), padrão de segurança de alimentos que aumenta a transparência, permite maior eficiência de custos em toda a cadeia de fornecimento de alimentos e contempla auditorias sequenciais que culminam com a certificação GFSI do fornecedor. O sistema foi desenhado em fases, conforme o porte da empresa e o risco inerente ao produto e processo.
As amostras são coletadas nos Centros de Distribuição do Walmart ou nas lojas para garantir isenção e aleatoriedade na amostragem. As análises são realizadas pela WQS, empresa parceira da rede, responsável também pelas auditorias. “Se o fornecedor possuir outras auditorias ou certificações reconhecidas pelo GFSI, ou análises realizadas em laboratórios credenciados, não precisa duplicar esforços. É uma forma do Walmart reconhecer e valorizar quem já está trilhando o caminho da segurança alimentar”, aponta Márcia.
Os produtos são analisados para identificação de resíduos de agrotóxicos em laboratórios reconhecidos pela NBR ISO/IEC 17025, pelo Ministério da Agricultura (MAPA) e habilitados pela ANVISA.
Atualmente, todo produto recebido pelo Walmart é identificado por um código que permite rastreá-lo desde sua origem. Para os consumidores, a identificação é feita por meio de um QR Code na embalagem do produto ou na etiqueta de identificação da caixa onde está exposto.
Walmart implementa programa de gestão de risco de agrotóxicos
Com a ação, apenas produtores membros do programa podem fornecer produtos para a rede; modelo segue o Global Food Safety Initiative. Entenda
- Raisa Covre
- 3 min leitura
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