Um estudo da Universidade de Georgia, nos Estados Unidos mostra a importância da memória na formação de uma dieta saudável. Os dados mostram que fazer qualquer coisa que desvia a atenção do alimento na hora de comer leva à ingestão maior de comida e também a um consumo maior de alimentos na próxima refeição. Assistir televisão ou ficar na internet são exemplos desse tipo de desvio.
A pesquisa também cita que a obesidade está relacionada a um maior número de refeições por dia, o que poderia indicar uma falha na memória episódica. Crianças e adultos, nas últimas três décadas, também aumentaram o número de refeições diárias e obtêm a maior parte das calorias por meio de doces.
O estudo foi publicado no Journal Hippocampus e mostra que a comida ativa neurônios específicos na região do hipocampo dorsal, área do cérebro relacionada à memória episódica.
Os cientistas da Universidade de Georgia acreditam que usamos a memória episódica, entre outras coisas, para fazer decisões sobre nossa alimentação. Por exemplo, quando dizemos: Não vou almoçar agora, é porque lembro que comi bem no café da manhã.
De fato, experimentos em ratos citados no estudo mostram que, ao temporariamente inativar a memória episódica dos animais, eles voltaram a comer porque não lembravam o que tinham comido.
Com informações de brasileiros.com.br