O Procon-SP fez mais um levantamento sobre os preços encontrados pelos clientes nos restaurantes de São Paulo. Um dos resultados que chama a atenção é o preço médio do self-service por quilo, que aumentou 30% de 2020 para cá. Só no último ano, foi identificado um aumento de 13%. Segundo o levantamento, o preço médio nesse tipo de estabelecimento foi de R$ 75,43.
De acordo com os pesquisadores do Procon-SP e do DIEESE, a causa mais provável para os preços maiores nesse segmento é o aumento da demanda, que aconteceu após o controle da pandemia e pela retirada das restrições de circulação, favorecendo a retomada do trabalho presencial. As refeições mais caras refletem também os aumentos do gás, dos ingredientes e da energia elétrica, que interferem diretamente no preço final. O INPC-IBGE do mesmo período acumulou 24,6%.
A pesquisa foi feita em 350 restaurantes nas cinco regiões da cidade de São Paulo. O objetivo inicial do órgão de defesa do consumidor com o levantamento, que está em sua sexta edição, foi conhecer e acompanhar os efeitos da Covid-19 no setor. Durante a coleta de preços verificou-se que em razão dos efeitos da pandemia foi necessário fazer a substituição de alguns estabelecimentos, por terem encerrado suas atividades ou mudado a forma de comercialização de suas refeições.
Com base nas informações dos estabelecimentos comuns aos seis levantamentos, verificou-se que o preço médio da refeição self-service por quilo, que ficou em R$ 75,43 em fevereiro deste ano, variou 1,5% em relação ao preço médio apurado outubro de 2022 (R$ 74,34). Já em comparação a junho de 2022, houve uma variação de 5,0% (R$ 71,82) e quando olhamos para o preço encontrado em fevereiro do ano passado pode-se constatar um aumento de 13% (R$ 66,76). Por fim, indo além, houve uma variação de 14,6% no valor das refeições a quilo em relação a outubro de 2021 (R$ 65,79) e, desde o início dos levantamentos (janeiro de 2020), há um acumulado de 30,8% no aumento do preço dos restaurantes self-service em São Paulo.
Do total de restaurantes pesquisados (350), 145 comercializam só um tipo de refeição – 72 estabelecimentos (49,7%) apenas por meio de buffet self-service por quilo; 35 (24,1%) somente pratos do dia / pratos feitos; 24 restaurantes (16,6%) apenas self-service preço fixo e 14 estabelecimentos (9,7%) comercializam somente pratos executivos frango – o restante da amostra, 205 estabelecimentos, oferta dois ou mais tipos de refeição.
Dicas ao consumidor
Na hora de escolher o restaurante em que vai comer, o consumidor deve sempre avaliar o preço e tentar comparar com a qualidade da comida oferecida. Além disso, é importante que os consumidores estejam cientes dos seus direitos. Por exemplo, os estabelecimentos que oferecem refeições por quilo não podem informar o preço apenas ao equivalente a 100g ou deixar de informar o valor da tara (peso do prato); também não podem veicular informação que não corresponda ao valor mostrado na balança.
Outra informação importante é que o pagamento por meio de vale-refeição pode ser recusado pelo estabelecimento. Segundo o Procon-SP, aceitar essa forma de pagamento não é obrigatório para os restaurantes. Entretanto, se houver adesivos ou outra forma de comunicação sugerindo sua aceitação, o pagamento com VR não pode ser recusado e sua aceitação não pode estar condicionada ao valor consumido, nem ficar restrita a determinado dia, data ou horário.
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