Em parceria com a Favela Holding, organização responsável pela gestão da Central Única das Favelas (CUFA), o iFood apresenta um programa para impulsionar o crescimento dos negócios liderados por pretos e pardos moradores de Heliópolis e Paraisópolis. O programa ‘iFood Acredita na Favela’ nasce com o objetivo de fortalecer um movimento em prol da diversidade e da ascensão social.
Inteiramente gratuito, o programa oferece uma série de vantagens aos participantes. Eles têm acesso a uma consultoria personalizada para aprimorar o desempenho de restaurantes e lojas na plataforma, cursos ministrados pela plataforma de capacitação online ‘iFood Decola’ e acesso a uma linha de crédito especial para investimentos em expansão dos negócios, como aquisição de insumos, melhoria da infraestrutura, contratação de equipe ou estratégias de marketing. Além disso, os estabelecimentos participantes ganham maior visibilidade no aplicativo e, assim, se destacam para os consumidores de suas regiões. Inicialmente, a expectativa é apoiar 100 parceiros.
Um dos destaques desse programa será a criação dos Espaços iFood Acredita Heliópolis e Paraisópolis, equipados com computadores e com oficinas presenciais voltadas especialmente para os empreendedores mais vulneráveis. A empresa tem buscado auxiliá-los a operar na plataforma. Além disso, será disponibilizada ainda monitoria especializada durante o horário comercial para dar suporte em todas as etapas do programa, desde as inscrições até o acesso aos cursos, entre outras questões que possam surgir.
“Estamos entusiasmados em trazer o iFood Acredita para Heliópolis e Paraisópolis, onde temos a oportunidade de atuar em questões sociais e etnico-raciais que envolvem esses empreendedores. A nossa parceria com a Favela Holding tem sido fundamental para nos aproximarmos dos negócios que estão nessas localidades”, comenta Angel Vasconcelos, diretora de Equidade do iFood.
Espaço iFood em Heliópolis e Paraisópolis
Cada ‘Espaço iFood Acredita‘ será equipado com 25 computadores e terá monitoria disponível durante o horário comercial. Entre as atividades e serviços, terão as ‘Oficinas Decola’, para acompanhamento e esclarecimento de dúvidas sobre os cursos disponíveis na plataforma de educação do iFood. Já as ‘Oficinas Favela Holding de Empreendedores’ oferecerão cursos específicos direcionados às necessidades dos empreendedores de favelas. Enquanto isso, as ‘Rodas de Conversa’ servirão para ouvir ativamente as dificuldades, promover o diálogo e colaborar na construção de melhorias.
Além das já citadas, a ‘Oficina Preparatória iFood Acredita’ irá oferecer instrução em letramento digital e curso básico de informática. Serão destinados ainda subsídio para fotos profissionais, visando a criação de cardápios mais atrativos.
“Estabelecimentos que ainda não tiverem cadastro no app receberão suporte para digitalizar seus negócios e entrar para a plataforma, assim poderão aumentar a base de clientes e ter uma renda maior no fim do mês. Neste sentido, estamos reforçando nossas ações de letramento digital dos empreendedores participantes, acelerando a mobilidade social dessas pessoas”, explica a diretora de Equidade do iFood.
“O iFood é parceiro da CUFA há muitos anos, estamos sempre juntos em diversas ações. A nova parceria entre o iFood Acredita na Favela e a CUFA é um exemplo de como a união de esforços pode gerar impacto positivo e duradouro nas favelas. Através do apoio ao empreendedorismo, à cultura e à inclusão social, estamos construindo um futuro mais justo e próspero para os empreendedores de favelas”, diz Marcivan Barreto, presidente da CUFA São Paulo
iFood Acredita
As iniciativas nas favelas fazem parte do projeto iFood Acredita, que teve início no ano anterior com uma fase piloto realizada em Salvador (BA), contando com 237 participantes. Cerca de 70% dos restaurantes cadastrados no iFood são pequenos e médios empreendimentos. Recentemente, uma pesquisa da Afroempreendedorismo Brasil revelou que existem mais de 14 milhões de empreendedores negros no país, movimentando cerca de R$ 2 trilhões por ano na economia.
“Acreditamos que é preciso ter, cada vez mais, empresas engajadas e comprometidas em contribuir com a redução das desigualdades. Com o iFood Acredita, esperamos fortalecer esse movimento de ampliação de políticas e programas corporativos de equidade e, ao mesmo tempo, ampliar as iniciativas para os restaurantes da plataforma, que hoje é composta majoritariamente por pequenos e médios estabelecimentos”, comenta Angel Vasconcelos.
Resultados do iFood Acredita em Salvador
A fase piloto do programa iFood Acredita em Salvador, iniciada em outubro, forneceu informações e insights valiosos sobre a iniciativa e o perfil dos participantes. Para 64% dos participantes, o negócio representa pelo menos metade da renda familiar; 70% são mulheres, a maioria na faixa etária de 25 a 44 anos; 70% estão em seu primeiro empreendimento e 78% trabalham sozinhos, sem funcionários.
As consultorias realizadas resultaram em melhorias significativas nos cardápios, incluindo aprimoramento das fotos e estratégias de venda dos restaurantes. Durante a primeira fase do programa, cerca de 300 certificados foram emitidos para os parceiros em Salvador por cursos realizados no iFood Decola.
Após ingressarem no programa, os restaurantes participantes em Salvador experimentaram um aumento médio de 22,3% no número de pedidos e um aumento médio de 23,4% no volume de vendas.
“Estamos muito felizes com os resultados que alcançamos com o projeto piloto do iFood Acredita em Salvador. Conquistamos entregas concretas dentro do nosso objetivo de potencializar os negócios de pessoas negras, aprimorando o seu desempenho na plataforma. Além disso, pudemos entender de maneira mais aprofundada as dificuldades enfrentadas por empreendedores negros, principalmente aqueles com renda mais baixa. Durante o processo, oferecemos consultorias de performance e treinamentos de gestão e operação importantes para que os restaurantes se preparem para dar o próximo passo”, finaliza Angel Vasconcelos.
Foto: Assessoria iFood