Quando se fala em Inteligência Artificial (IA), é comum pensar em textos automatizados, vídeos gerados por computador ou conteúdos criativos para redes sociais. Mas e se a IA também pudesse criar alimentos? Essa é a proposta da NotCo, foodtech chilena que tem transformado a indústria alimentícia global.
No Boteco da CM, videocast da Consumidor Moderno, o CEO da empresa, André Weinmann, compartilha os bastidores da empresa, que usa Inteligência Artificial para criar produtos plant-based e desenvolver soluções para grandes marcas. Com passagens por grandes empresas de consumo e experiência no mundo das startups, o executivo chegou à NotCo em abril de 2024, após ser convidado por um headhunter.
“É uma empresa nova, com apenas nove anos, mas que recebeu aportes importantes e com pessoas relevantes por trás. A ideia surgiu de uma inquietação: será que dá para fazer comida de um jeito mais eficiente, olhando para as moléculas? E a resposta foi sim, e com IA”, conta.
O cérebro da NotCo
O “cérebro” por trás das criações da NotCo se chama Giuseppe, nome dado à IA da empresa, capaz de entender a estrutura molecular dos alimentos e propor combinações inovadoras. Foi com a ajuda desse cérebro artificial que a NotCo criou, por exemplo, uma maionese à base de plantas em apenas oito meses, um chocolate em cinco e um sorvete em seis semanas. “É incomparável o que a IA pode fazer para aumentar a velocidade no desenvolvimento de produtos”, frisa.
Mais do que criar seus próprios produtos – como NotMilk, NotShake Protein, NotMayo e NotCreme –, a NotCo também atua no modelo B2B, ajudando outras empresas a reformularem receitas e atender às novas exigências regulatórias. “Na Inglaterra, por exemplo, houve uma pressão para reduzir açúcar em chocolates por causa da obesidade infantil. As empresas não sabiam como fazer, e a NotCo entregou uma solução com base em IA”, explica o CEO.
Boteco da CM
No Boteco da CM, André Weinmann também descreve a cultura da empresa como altamente técnica e inovadora. “É um time formado por nerds, no melhor sentido. Um dos engenheiros com quem conversei trabalhou na NASA e na SpaceX. Agora está criando ingredientes. É outro nível”, relata. “É um time super técnico, e o que eles conseguem fazer com a IA é incrível”.
Quer saber mais sobre como a NotCo tem usado a IA para revolucionar a forma como comemos? Não perca esse episódio do Boteco da CM!