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Leite materno protege contra sobrepeso precoce

Leite materno protege contra sobrepeso precoce

Pesquisa realizada durante o ano de 2014, em Taubaté, São Paulo, relacionou alimentação das crianças no início da idade pré-escolar com seu estado nutricional.

O estudo é fruto do projeto de mestrado da nutricionista Amanda Foster Lopes, realizado na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e em parceria com a Secretaria de Educação da Cidade de Taubaté.

Durante o primeiro ano de vida, em geral, as crianças sofrem um importante processo de transição na alimentação, o qual se inicia com a nutrição via cordão umbilical intraútero, seguida pela amamentação, alimentação complementar e, finalmente, pela comida da família. A alimentação é um dos mais importantes fatores entre os determinantes do desenvolvimento do excesso de peso e obesidade, condição que, atualmente, tem atingindo o público infantil e vem sendo considerada um problema de saúde pública.

As crianças vêm desenvolvendo o excesso de peso cada vez mais precocemente, por isso é importante buscar quais aspectos dessa alimentação inicial poderiam influenciar o desenvolvimento do excesso de peso nessa faixa etária. Amanda constatou que crianças as quais receberam leite materno durante um maior período apresentaram menor escore z ? distância do valor observado em relação à mediana dessa medida ou ao valor da população de referência ? de Índice de Massa Corpórea (IMC) para a idade no momento da avaliação. Em outras palavras, isso significa que receber leite materno por mais tempo pode ser um fator de proteção contra o desenvolvimento do excesso de peso dos dois aos quatro anos, em média.

Para a realização da pesquisa, um sorteio selecionou as 27 creches e pré-escolas de Taubaté que participaram do estudo, somando um total de 463 crianças.

A pesquisa de Amanda mostrou que 27,5% das crianças estudadas na cidade de Taubaté já apresentam excesso de peso aos 2 anos de idade, resultado que confirma a presença de excesso de peso em crianças cada vez mais novas. Quanto à alimentação, os resultados mostram importante distanciamento entre o que é orientado e pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e a realidade quanto às práticas de aleitamento materno.

?O leite materno deve ser oferecido de forma exclusiva até os seis meses de idade e os nossos resultados evidenciaram que metade das crianças estudadas deixaram de recebê-lo de forma exclusiva antes dos 3 meses de idade?, revela Amanda. O estudo mostrou que o aleitamento materno de forma não exclusiva tem uma duração média de 9,9 meses, sendo que 50% das crianças já haviam deixado de receber leite materno aos 6 meses de idade.

Segundo Amanda, essas inadequações quanto ao aleitamento materno refletiram na introdução dos outros alimentos analisados ? introdução essa a qual, em geral, se deu de forma precoce, antes do período recomendado para a faixa etária. Amanda observou, ainda, que ser do sexo masculino foi um fator de proteção e que maior peso ao nascer se mostrou um fator de risco para o desenvolvimento do excesso de peso.

?Esse resultados confirmam conclusões já encontradas previamente em outros estudos?, diz Amanda. Uma reunião foi feita com todas as diretoras das creches onde foi aplicado o questionário para dar o retorno da pesquisa, apresentando quais as crianças estão em risco nutricional. Contudo, Amanda relata que durante a coleta dos dados, em conversas com as professoras, havia sido observado que todas as crianças em risco nutricional já realizavam acompanhamento com profissionais especializados.

A pesquisadora coletou uma ampla gama de fatores, os quais podem ou não ter relação com o desenvolvimento do excesso de peso na faixa etária, desde aspectos dos hábitos alimentares até aspectos culturais. Em suas palavras, ?mais estudos são necessários para a melhor compreensão de tais fatores e seus efeitos, que envolvem o aumento da prevalência de obesidade em crianças cada vez mais jovens?.

Por outro lado, os resultados ressaltam a importância do aleitamento materno. Amanda acredita que políticas voltadas para promoção e incentivo da amamentação podem contribuir ? entre outros benefícios ? no campo da saúde pública também para uma redução da epidemia de excesso de peso, a qual já se apresenta entre indivíduos de muito pouca idade.

* Com informações da Agência USP.

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