Com a chegada das férias e da estação mais quente do ano, aumenta o consumo dos alimentos facilmente encontrados em ambientes como a praia: milho verde, churros, espetinhos, sanduíches prontos, porção de camarão, entre muitos outros petiscos.
A incidência de intoxicações costuma aumentar durante os meses mais quentes. “Essa ocorrência está ligada à temperatura, mais alta nesse período, favorecendo a proliferação de microorganismos nocivos à saúde. Nessa época, temos que ter mais cuidado com o que comemos e onde comemos”, alerta o coordenador do Centro de Emergências em Saúde Pública da Secretaria de Estado de Saúde do Espírito Santo, Gilton Almada.
Apesar de serem práticos e saborosos, é fundamental ficar atentos a alguns cuidados para que uma possível intoxicação alimentar não estrague uma parte das suas férias.
Segundo a nutricionista Ana Carolina Marçal, a maior parte dos casos de intoxicação alimentar se deve à contaminação por bactérias, atribuída muitas vezes a falta de higiene do manipulador, do local e falhas no transporte, armazenamento e preparo dos alimentos. “As bactérias adoram umidade, sujeira, água e temperatura ambiente de 20 a 45ºC e, em geral, detestam temperaturas inferiores a 10ºC (geladeira/freezer) ou superiores a 65ºC (cozimento dos alimentos). Por isso, a dica principal para quem não quer este tipo de problemas é saber armazenar e preparar corretamente os alimentos”, comenta a nutricionista.
“Tenha cuidado com carnes, peixes, frutos do mar e aves, pois os alimentos de origem animal são os mais sujeitos a contaminações. Quanto maior o manuseio durante o processamento, na fase de armazenagem ou ainda no preparo, maiores as chances de proliferação de bactérias”, recomenda Ana Carolina.
Segundo informações do Ministério da saúde, há um registro médio de 665 surtos por ano no Brasil, com 13 mil doentes. Por isso, para evitar estes problemas, a especialista dá algumas dicas.
- A prevenção é sempre mais importante. No verão, beba muita água, sucos naturais e água de coco para estar sempre hidratado;
- Mantenha os alimentos e bebidas bem refrigerados e fique sempre de olho nos prazos de validade. Mantenha os alimentos crus longe dos cozidos;
- Evite refeições e lanches prontos há mais de duas horas;
- Não consuma alimentos com alteração de cheiro cor e sabor;
- Não ingira alimentos em embalagens danificadas.
"São pequenos cuidados que certamente vão fazer toda a diferença nas suas férias”, complementa Ana Carolina Marçal, que coordena o programa Viva Melhor da Risa Restaurantes empresariais.
Sintomas e tratamentos
Os principais sintomas da intoxicação alimentar são:
- Cólicas abdominais
- Diarreia (pode conter sangue)
- Febre e calafrios
- Dor de cabeça
- Náusea e vômito
- Fraqueza (pode ser grave e levar a uma parada respiratória, com no caso do botulismo)
Marque uma consulta com seu médico se você tiver:
- Sangue ou pus nas fezes
- Fezes escurecidas
- Dor no estômago que não cessa após a evacuação
- Sintomas de desidratação (sede, tontura, vertigem)
- Diarreia com febre acima de 39 °C (38 °C em crianças)
- Viajado recentemente para um país estrangeiro e tido diarreia
Também procure seu médico se:
- A diarreia piorar ou não melhorar em 2 dias no caso de crianças ou 5 dias no caso de adultos
- Uma criança com mais de 3 meses tiver vomitado por mais de 12 horas, no caso de bebês menores, procure assim que o vômito ou a diarreia tiverem iniciado
Vá para o pronto-socorro ou ligue para o número de emergência local (como o 192) se:
- Suas fezes apresentarem sangramento excessivo ou estão avermelhadas ou enegrecidas
- Você acreditar que pode ter se intoxicado por cogumelos, peixes ou botulismo
- Você apresentar taquicardia, palpitação ou batimentos irregulares
* Com informações do Minha Vida
Leia mais:
Comida para bronzear: dê uma forcinha para o sol
Hábitos saudáveis podem garantir até a saúde dos seus bisnetos
Evite o consumo elevado de energia no verão
We’ve worked very hard to get our downstream processors approved.prada bags
Comparing a college athlete to NBA great Michael Jordan is insane, stupid, and disrespectful.mcm duffle bag
Ross didn’t get flustered.prada handbags uk
Latest Rockies win comes with Troy Tulowitzki
Font ResizeRockies MLBLatest Rockies win comes with Troy Tulowitzki, Carlos Gonzalez not making startsTulo pinch hit in the ninth inning against the Reds and struck outBy Nick GrokeThe Denver Post05/25/2015 07:21:34 PM MDTColorado Rockies shortstop Troy Tulowitzki throws the ball to first base for the out on Los Angeles Angels’ Johnny Giavotella as third baseman Nolan Arenado watches during the sixth inning of a baseball game, Tuesday, May 12, 2015, in Anaheim, Calif.kelly hermes
Latest News
Melbourne Express: Wednesday, June 24, 2015A president legacy, a nation influence: Barack Obama poised for trade winJohn Giannasca pleads guilty over death of father Antonio Giannasca at RookwoodTop lawyers caught in undercover sting; police urged to investigateHistoric Cape Schanck lighthouse dwarfed by gigantic resort in photoshop protest
Editor Picks
Bushfire disaster looming: Northcliffe fire captainOut of the fire ing line and into the futureNormal business in store for Northcliffe futureRudd y hard decision made easy by threat to livelihoodOn the beat with the traffic police video, photosBushfire disaster looming: Northcliffe fire captainOut of the fire ing line and into the futureNormal business in store for Northcliffe futureRudd y hard decision made easy by threat to livelihoodFatal crash at Tarlee
Local Footy HQAFL TopTippaNRLNational SoccerBasketballCricket HQAlbury Gold CupHockeyAFL TournamentNRL Tournament.prada outlet