A PROTESTE, em parceria com os Procons Carioca e Procon Santa Catarina, realizou testes em hambúrgueres congelados de redes de fast foods. De uma maneira geral, o desempenho (armazenamento, limpeza e qualidade) das hamburguerias foi bom. Mas isso não significa que não ocorreram problemas – e teve até fragmento de animal estranho na carne.
Ao todo, 12 lanchonetes foram avaliadas, sendo que apenas uma unidade do Habib’s, no Rio de Janeiro, apresentou falhas de higiene na manipulação/fabricação dos alimentos. Havia coliformes termotolerantes em quantidade 100 vezes superior ao limite permitido por lei. A presença destes microrganismos indica que há necessidade de melhorias na higienização de equipamentos, utensílios e mãos dos manipuladores de alimentos, já que estes são os formas mais frequentemente passíveis às contaminações.
Carne do Giraffa’s contém espécies diferentes
Já em uma unidade do Giraffa’s, o problema foi no próprio hambúrguer. Além de carne bovina, foi constatada a presença de DNA de espécies de animais diferentes (frango e porco) da informada. Não é preciso dizer que isso é perigoso, pois é possível que ao consumidor que é alérgico principalmente à carne de porco, pois fica vulnerável e pode desencadear reações alérgicas, ao consumir o produto.