Um dos hábitos mais fortes do brasileiro é o famoso cafezinho. Logo ao acordar e após o almoço, em geral, são os melhores horários para se degustar a bebida de sabor tão peculiar. Quem é fã do sabor amargo e forte do café, não troca por nada. A não ser que o médico exija redução da cafeína ? o que é bem comum em casos de problemas no estômago.
Para esses casos, saiba que, segundo a dra. Vanderli Marchiori, nutricionista da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), a bebida pode ser substituída pelo chocolate, que tem menor quantidade de cafeína. Além de ser um grande estimulante cerebral, o ?alimento dos deuses? traz outros benefícios para a saúde como sensação de bem-estar, prevenção de cáries e não provoca o aparecimento de acnes.
Ainda segundo a nutricionista, enquanto uma xícara de café com 240ml tem entre 60mg e 120mg de cafeína, uma barra de 30 g de chocolate ao leite tem apenas 6mg! O poder estimulante do chocolate vem de outras substâncias encontradas no cacau, como a teobromina e a teofilina, compostos com princípio ativo similar à cafeína. Além destas substâncias, o alimento apresenta baixa concentração de anandamidas, conhecidas como ?substâncias da felicidade?, que são canabinóides também encontrados em nosso cérebro e que provocam a sensação de bem-estar.
?Cerca de duas horas após a ingestão do chocolate, as substâncias começam a atuar no sistema neurológico auxiliando na formação e liberação de dopamina, daí a sensação de prazer e bem-estar?, comenta dra. Vanderlí.
De acordo com a dra. Vanderlí Marchiori, é válido lembrar que 400mg de cafeína é o limite de consumo máximo recomendado pela Anvisa (cada xícara de café possui em torno de 100mg); já a indicação da especialista para o consumo diário de chocolate varia de 20 gramas a 40 gramas por dia.