Você sabia que até alimentos considerados ?salgados? têm açúcar? Por exemplo, o catchup. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, uma colher de sopa o catchup equivale a uma colher de chá de açúcar!
Segundo a OMS, adultos e crianças devem reduzir a ingestão de açúcar livre para que corresponda a menos do que 10% das calorias ingeridas diariamente – seis colheres de chá por dia. No Brasil, 61% das pessoas consomem açúcar em excesso.
A preocupação da organização é com o açúcar oculto que vem nos alimentos industrializados. No Brasil a indústria já negoci a redução da quantidade de açúcar nos produtos prontos, que pode ser representado por vários nomes no rótulo: maltodextrina, açúcar invertido, xarope de milho, frutose, lactose.
Suco natural, adoçado ou néctar?
Algumas pessoas estão tomando o néctar do suco e acham que é o suco natural. A grande diferença entre o natural e o néctar é que o natural tem 100% de fruta, sem adição de água, corante ou conservante. Já o suco adoçado não tem só a fruta: ela possui açúcar e, geralmente, um pouco de conservante e corante. Um copo de suco adoçado pode ter até uma colher de chá de açúcar.
O néctar é uma bebida feita com, no mínimo, 40% de suco da fruta. Em cada copo de néctar tem uma colher de sopa de açúcar. Para saber se é suco de verdade, você precisa olhar no rótulo.
Os efeitos do açúcar
Além da obesidade, o açúcar causa um efeito deletério nos vasos dos rins, cérebro e coração. Ele age diretamente no centro do prazer do nosso cérebro: além de dar energia rapidamente, ativa o hipotálamo, que regula o quanto comemos, e a região frontal do cérebro, ligada à busca de recompensas.
Alimentos com alto teor de açúcar são logo absorvidos, aumentando rapidamente a glicemia. Esses picos glicêmicos podem dar uma sensação de prazer, fazendo a gente querer repetir a dose. Entretanto, quanto mais acontecem esses picos, maiores as chances de obesidade, diabetes, infartos e até doenças como depressão e demência.
Fonte: G1.