O Walmart ampliou o sistema de monitoramento da carne bovina vendida nas lojas da rede no Brasil. Agora, segundo a empresa, 100% da carne é monitorada via satélite.
O projeto, desenvolvido em parceria com a ONG The Nature Conservancy (TNC) e com o frigorífico Marfrig, tem por objetivo aumentar a produtividade nas fazendas e a conservação da floresta. “Desde o início do ano, monitoramos 100% das fazendas que fornecem carne aos frigoríficos com plantas na Amazônia. Depois dessa experiência bem sucedida, vamos expandir o nosso programa para todo o país”, disse Adriana Muratore, vice-presidente comercial e marketing do Walmart Brasil.
O Sistema de Monitoramento e Gestão de Risco da Carne Bovina do Walmart é resultado de cinco anos de trabalho e de um investimento superior a R$ 1 milhão. Ele integra em um mesmo sistema dados de satélite que mapeiam desmatamento, terras indígenas e unidades de conservação, além das informações de listas públicas de áreas embargadas e trabalho escravo. A ferramenta é proprietária, desenvolvida pela AgroTools.
Ainda de acordo com a empresa, desde o final de 2015, todos os dados de fornecedores de carne bovina com plantas frigoríficas no bioma Amazônia estão inseridos na ferramenta. Ao todo, são mais de 75 mil fazendas que fornecem gado para cerca de 30 plantas frigoríficas pertencentes às empresas JBS, Marfrig, Boiforte e Masterboi.
“Essas informações foram integradas ao nosso sistema de compra de carne, o que viabiliza a equipe comercial saber de forma rápida e precisa, antes de receber o pedido do frigorífico, se há algum risco ambiental ou social na compra de carne de determinada fazenda. Dependendo do risco identificado pelo sistema, como desmatamento ou trabalho escravo, o sistema bloqueia o pedido de compra e envia notificação para o fornecedor imediatamente. A empresa só volta a negociar com aquela fazenda após comprovação de que os problemas foram resolvidos”, afirmou Adriana Muratore. Para cada nível de risco, há uma ação específica recomendada pelo sistema para ser tomada.
A expectativa do Walmart Brasil é garantir que toda carne comercializada em suas lojas seja monitorada e tenha garantia de procedência até 2017.