Afinal, juntamente com os carboidratos e lactose, o glúten vem sendo banido das dietas mesmo quando não existe contraindicação ao seu consumo.
Mas será que ele faz assim tão mal para a saúde?
O glúten é uma combinação muito específica de proteínas que está sempre presente no trigo, no centeio, na aveia e na cevada ? e em todos os seus derivados.
Isso não necessariamente é maléfico para a saúde, a não ser para pessoas que sofrem de intolerância ao glúten ou doença celíaca.
Conheça alguns mitos e verdades sobre glúten e tire suas dúvidas.
Alimentos sem glúten são mais saudáveis
MITO. Na maioria das vezes, os alimentos que não contém glútem possuem mais açúcar, gorduras e sal para compensar essa ausência (já que o glúten é o que dá a consistência macia e maleável). Em comparação com a maior parte dos pães comuns, os tipos sem glúten podem não ser fortificados com ferro e outras vitaminas contidas na farinha.
Pão integral contém menos glúten do que o pão branco
VERDADE. Ao criar bolsas de ar na massa, o glúten ajuda o pão a crescer. E como a farinha de trigo integral é mais pesada do que a branca, o pão de trigo integral pode muitas vezes ser acrescido de glúten.
Glúten engorda
MITO. Segundo a nutricionista Carol Morais, em seu blog, o que engorda é o carboidrato, necessário para a criação do glúten. Ela explica que a relação entre o consumo de glúten e a obesidade tem a ver com a questão inflamatória da proteína, mas não do glúten por si só.
Qualquer cereal possui glúten
MITO. Não O arroz (integral, de preferência) não possui glúten, e nem o milho, por exemplo. Além disso, há formas saudáveis e saborosas de substituir os alimentos com glúten. A farinha de coco pode ser usada no lugar da farinha de trigo, por exemplo. Você também pode introduzir mais batata, mandioca, oleaginosas, como as amêndoas, nozes, e castanhas, quinoa e mais sementes na sua dieta. E mesmo o milho, que é rico em proteínas (couscous! huuummmm).
Dá para viver completamente sem glúten
VERDADE. Segundo o site da Mãe Terra, sim. Mas o mais importante é fazer isso se houver real necessidade. A maior dificuldade da maioria das pessoas no início, é encontrar alguma alternativa para substituir os pães, bolos, biscoitos, cereais matinais, macarrão e tudo o mais que é feito principalmente com a farinha de trigo. Para substituí-los, o mais comum é encontrar alternativas como receitas de massas, biscoitos e pães à base de farinha de arroz integral, de quinua, de soja, ou mesmo com ingredientes mais refinados, como as féculas e polvilhos. Mas o melhor mesmo é se fartar das frutas, verduras, legumes, castanhas e grãos integrais sem glúten (como o arroz, a quinua, a soja, os feijões, lentilha e outros).
LEIA MAIS:
10 alimentos que estamos consumindo de maneira errada
As seis informações mais importantes dos rótulos de alimentos