Você sabia que uma garrafa de 600 ml de refrigerante pode chega a ter 63g de açúcar (o equivalente a 18 colheres de chá). Mas engana-se quem troca o refrigerante pelo suco industrializado como uma opção mais saudável, principalmente para as crianças.
A afirmação partiu de cientistas da Universidade de Liverpool, no Reino Unido, que decidiram medir a quantidade de açúcar de 200 tipos de sucos prontos voltados para crianças.
O estudo descobriu que mesmo em quantidades menores o teor de açúcar dessas bebidas é “inaceitavelmente alto”. O estudo foi conduzido pelo pesquisador Simon Capewell e publicado no British Medical Journal.
Para a análise, pesquisadores dividiram os açúcares em dois tipos: livres e naturais. Os livres são os adicionados pelo fabricante e os naturais são os encontrados naturalmente na fruta. Os resultados mostraram que em metade dos produtos a quantidade de açúcar adicionada estava muito acima da recomendada. Metade dos sucos continuam aproximadamente 19g de açúcar livre, o equivalente a 5 colheres de chá.
Parece pouco? Não! Cinco colheres de chá é a medida máxima recomendada para o consumo diário de açúcar por uma criança – segundo diretrizes internacionais – e todo esse açúcar estava presente em somente 200 ml de suco, de acordo com o estudo.
Rotulagem
Os pesquisadores também alertaram para o fato de que os rótulos mencionam a porcentagem diária de açúcar recomendada com base em um adulto.
Misture água
Os cientistas recomendam que se dilua o suco em água e seu consumo fique limitado a porções diárias de 150 ml.