Todos os anos, chega essa época e os paladares se aguçam. Não dá nem para saber se as comidas tradicionais de fim de ano são tão deliciosas porque realmente são deliciosas ou porque só provamos a maior parte delas uma vez por ano.
Em tempos modernos, as comidas típicas do Natal ganham releituras. Uma das mais comuns, o famoso panetone, por exemplo, ganha diferentes recheios e coberturas. Cada marca ou confeitaria lança sua versão, uma mais interessante que a outra. Ou seja, já dá para ir muito além daquela briga de família: não gosto com frutas, gosto com chocolate. Não gosto com chocolate, gosto com frutas.
Separamos aqui 12 sugestões de panetones que merecem ser provados até o Natal. Confira:
1) Panettones com sabores tropicais brasileiros ? A Mendoá apostou no Brigadeiro, doce preferido de muita gente, e no Cupuaçu, fruta típica da região Norte, com brigadeiro branco e cobertura de castanha-do Pará e caramelo. Além disso, a marca promove degustação de Panettones e chocolates premium no Eataly, entre os dias 19 e 23, das 11h às 20h. Vale conferir. Preço médio sugerido: Panettone (800 gramas) de R$ 85,00 a R$ 115,90.
2) Torrada de panetone ? Conhecida pela variedade de pães que oferece, a Wickbold também pegou uma carona no Natal e lançou a primeira Torrada Panetone do mercado. Em edição limitada, ela é feita com frutas cristalizadas e traz todo o sabor do tradicional doce natalino, porém com um baixo valor calórico: são apenas 90 kcal por porção (três unidades).
3) Panettone Empório Santa Maria Edição Especial ? O Panettone de Frutas Cristalizadas apresenta, em sua versão especial, uma receita exclusiva que propõe um panetone mais encorpado, amanteigado e leve, além de uma crosta saborosa de castanha de caju.
(R$ 54,90 – 1 kg).
4) Pãonetone ? O Empório Santa Maria inova de forma bem interessante aqui. Apresenta uma versão salgada do clássico de Natal, feita com alho-poró, presunto de parma e lascas de parmesão. Vale experimentar. (R$ 49,42 – 750g).
5) Panettone Venchi 500g: Encontrado no Eataly, a versão da marca é a clássica com frutas cristalizadas, com o diferencial de que é totalmente natural e sem aditivos. (Preço: R$74,90 ? 500g)
6) Tradicionais ? O St. Marche investiu nos tradicionais Panettone Essencial St. Marche com frutas critalizadas e uvas passas (R$14,99 – 500g) e Panettone Essencial St. Marche com gotas de chocolate ao leite (R$14,99 – 500g).
7) Nuts Glaceadas ? O pão natalino da Nutty Bavarian vem com gotas de chocolate e recheado com amêndoa, castanha de caju, castanha do pará, macadâmia, nozes pecan e amendoim ? as nuts ? em versão glaceada. Além disso, a empresa investiu nos contes temáticos, como opções de presente. O Panettone está disponível na versão de 500 gramas e será vendido por R$ 40,00 nos quiosques da rede.
8) Bombons de panetones ? o chef Marcos André Martins, proprietário do Senhor Pudim, loja especializada na sobremesa, aproveitou receitas familiares e as adaptou para fazer bombons de panetone com contreau (licor produzido a partir da destilação de cascas de laranjas), e casquinhas de laranja cristalizadas, ambas cobertas com chocolate belga meio amargo ou ao leite. As receitas são apresentadas em bowls de porcelana, que podem ser usados posteriormente como utensílio culinário. Os preços são 55 reais para o bowl com os bombons e 49 reais com casquinhas de laranja.
9) Doce de leite – Famosa pelos doces de leite e alfajores, a Havanna também investe forte nas festas de final de ano. Para este Natal, a marca apostou em dois sabores diferentes para os panetones: coco e damasco. Saiba mais aqui sobre os lançamentos.
10) PANETTONE CAMAFEU – Com chocolate branco e nozes, o sabor é a nova aposta da Ofner para o Natal. Recheado com creme de nozes, coberto com chocolate branco, decorado com uma noz e apresentado em embalagem exclusiva: uma caixa de camurça com detalhes em dourado (R$108,80 – 1kg). Além dos novos sabores, a Ofner oferece outros panettones, como o Nocciola, Dolce Donna, Fit, Zero e os bolos Genovês, Stollen e Bolo Rei.
11) Panettones exclusivos ? O Pão de Açúcar firmou parceria com a marca italiana Perugina® e com a Bauducco. O Panettone Perugina® é um bolo feito com farinha, fermento, ovos, manteiga e açúcar misturado com passas e casca de laranja cristalizada. Neste Natal, a marca traz ao Brasil, o Panettone de Frutas nas versões 500 (R$49,90) e 750g (R$ 65,90), Panettone de Gianduia 750g (R$69,90). Já a Bauducco desenvolveu especialmente para os clientes Pão de Açúcar duas receitas exclusivas: Panettone de uvas passas, cobertura açucarada e amêndoas (800g, preço sugerido de R$ 44,90) e Frutas cristalizadas, cobertura açucarada e amêndoas (2kg, R$ 69,90).
12) Zero ? Para quem tem uma dieta com restrições alimentares ? glúten, lactose, açúcar, parece ser difícil aproveitar as festas. No entanto, para esse público, a Lowçucar oferece os Panettones Zero Adição de Açúcares e Lactose nas versões Frutas Cristalizadas e Gotas de Chocolate