/
/
A verdade sobre o wasabi servido nos restaurantes japoneses

A verdade sobre o wasabi servido nos restaurantes japoneses

É (muito) provável que aquela massa verde servida no restaurante japonês seja fake e que em nada lembra o wasabi. Entenda

É bem possível que um dos ingredientes mais populares da culinária japonesa não seja exatamente aquilo que os consumidores haviam pensando (ou ingerido) até aqui. Trata-se do wasabi, aquela famosa pasta esverdeada e com paladar forte e inconfundível.

Uma reportagem do site The Atlantic falou sobre o assunto e cravou: 99% do suposto wasabi oferecido nos restaurantes na verdade seria uma mistura de raiz de rábano, corante verde e uma pitada de mostarda chinesa. Ou seja, há um “impostor” nos restaurantes. Mas o que seria o tal rábano?

Rábano x Wasabi

O rábano ou daikon é erroneamente chamado de nabo japonês. Na verdade, ele pertence a família dos rabanetes. Esse tipo de raiz é de relativo fácil plantio, ao contrário da chamada Wasabia japônica – o verdadeiro wasabi. A explicação é simples: comercial.

Daikon é o verdadeiro ingrediente do falso wasabi. Crédito: MLStatic

De acordo com a reportagem, a Wasabia japônica é uma das culturas de plantio mais complexas e caras do mundo. A raiz é semi-aquática temperamental (sensível a mudanças de temperatura), nativa dos riachos da região central do Japão e notoriamente difícil de cultivar. Uma vez plantada, leva anos para colher. E com detalhe: mesmo assim, não germina a menos que as condições estejam realmente perfeitas. Além disso, a raiz de wasabi ralada perde o seu sabor em 15 minutos.

Em suma, é impossível ter wasabi na mesa de todos os restaurantes ao redor do mundo. Quem falou sobre isso foi  Shigeo Lida, proprietário de uma fazenda com quase quatro séculos de experiência no cultivo do wasabi. Ele falou sobre o assunto no documentário “Wasabi  Japônica”, produzido pelo diretor Edwin Lee. “O wasabi real, como os que cultivamos, tem um sabor único e fragrante que atinge primeiro o nariz. A doçura vem em seguida e, por fim, o paladar do tempero”, explica no documentário.

Lida afirma que atualmente o wasabi é plantada a partir de uma técnica chamada Tatamiishi, um sistema de agricultura orgânica feito em encostas inclinadas e próximas aos rios. Além disso, essa técnica não utiliza fertilizantes ou qualquer outro produto químico.

Veja o vídeo sobre a cultura do plantio do verdadeiro wasabi (em inglês)

Compartilhe essa notícia:

WhatsApp
X
LinkedIn
Facebook
Email

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recomendadas

MAIS MATÉRIAS

SUMÁRIO – Edição 291

A evolução do consumidor traz uma série de desafios inéditos, inclusive para os modelos de gestão corporativa. A Consumidor Moderno tornou-se especialista em entender essas mutações e identificar tendências. Como um ecossistema de conteúdo multiplataforma, temos o inabalável compromisso de traduzir essa expertise para o mundo empresarial assimilar a importância da inserção do consumidor no centro de suas decisões e estratégias.

A busca incansável da excelência e a inovação como essência fomentam nosso espírito questionador, movido pela adrenalina de desafiar e superar limites – sempre com integridade.

Esses são os valores que nos impulsionam a explorar continuamente as melhores práticas para o desenho de uma experiência do cliente fluida e memorável, no Brasil e no mundo.

A IA chega para acelerar e exponencializar os negócios e seus processos. Mas o CX é para sempre, e fará a diferença nas relações com os clientes.

CAPA: Camila Nascimento
IMAGEM: IA Generativa / Adobe Firefly


Publisher
Roberto Meir

Diretor-Executivo de Conhecimento
Jacques Meir
[email protected]

Diretora-Executiva
Lucimara Fiorin
[email protected]

COMERCIAL E PUBLICIDADE
Gerentes-Comerciais
Angela Souto
[email protected] 

Daniela Calvo
[email protected]

Elisabete Almeida
[email protected]

Érica Issa
[email protected]

Natalia Gouveia
[email protected]

NÚCLEO DE CONTEÚDO
Head de Conteúdo
Larissa Sant’Ana
[email protected]

Editor-assistente
Thiago Calil
[email protected]

Editora do Portal 
Júlia Fregonese
[email protected]

Produtores de Conteúdo
Bianca Alvarenga
Danielle Ruas 
Jéssica Chalegra
Marcelo Brandão
Nayara de Deus

Head de Arte
Camila Nascimento
[email protected]

Revisão
Elani Cardoso

COMUNICAÇÃO
Gerente de Comunicação e Cultura
Simone Gurgel

MARKETING
Gerente de Marketing
Ivan Junqueira

Coordenadora
Bárbara Cipriano

TECNOLOGIA
Gerente

Ricardo Domingues


CONSUMIDOR MODERNO
é uma publicação da Padrão Editorial Ltda.
www.gpadrao.com.br
Rua Ceará, 62 – Higienópolis
Brasil – São Paulo – SP – 01234-010
Telefone: +55 (11) 3125-2244
A editora não se responsabiliza pelos conceitos emitidos nos artigos ou nas matérias assinadas. A reprodução do conteúdo editorial desta revista só será permitida com autorização da Editora ou com citação da fonte.
Todos os direitos reservados e protegidos pelas leis do copyright,
sendo vedada a reprodução no todo ou em parte dos textos
publicados nesta revista, salvo expresso
consentimento dos seus editores.
Padrão Editorial Ltda.
Consumidor Moderno ISSN 1413-1226

NA INTERNET
Acesse diariamente o portal
www.consumidormoderno.com.br
e tenha acesso a um conteúdo multiformato
sempre original, instigante e provocador
sobre todos os assuntos relativos ao
comportamento do consumidor e à inteligência
relacional, incluindo tendências, experiência,
jornada do cliente, tecnologias, defesa do
consumidor, nova consciência, gestão e inovação.

PUBLICIDADE
Anuncie na Consumidor Moderno e tenha
o melhor retorno de leitores qualificados
e informados do Brasil.

PARA INFORMAÇÕES SOBRE ORÇAMENTOS:
[email protected]