Com a crise hídrica, algumas pessoas substituíram a louça pelos utensílios de plástico em casa e/ou no local de trabalho. O objetivo é economizar na lavagem desses itens ? menos objetos, menos água, mais economia. Certo? Errado! Isso porque o desperdício não começa na pia da cozinha.
Durante a produção desses materiais plásticos, litros de água são utilizados. O que acontece é que a maioria das pessoas não se atenta ao fato do uso da água da produção de qualquer objeto ou alimento. O portal já publicou uma nota sobre a Pegada Hídrica de coisas de uso comum e, segundo dados, somente na fabricação de um quilo de garrafas plásticas descartáveis são necessários 17,5 kg de água
?Temos verificado diversos questionamentos sobre ?se não seria melhor usar descartáveis?; entretanto, isso é muito perigoso e imediatista, pois, em vez de resolver o problema estamos criando outro, como a geração excessiva de resíduos. No caso do copo descartável, apesar de ser potencialmente reciclável, nem sempre há mercado para a reciclagem devido a baixa densidade e qualidade?, explica Ana Maria de Meira, educadora do Programa USP Recicla, da Esalq, em Piracicaba, para o portal Terra.
A geração de resíduos recicláveis seria um problema menor se todos soubessem exatamente ? e colocassem em prática ? como reciclar. Isso porque boa parte do lixo é encaminhada a lixões ou aterros sanitários e não a uma das empresas recicladoras existentes no país.
O fato é que, em um primeiro momento, sua caixa d?água sentirá sim a diferença e talvez o seu bolso quando a conta de água chegar. Mas, e quanto ao gasto com os utensílios de plástico? Porque, com tanta procura, haverá maior produção e, consequentemente, o uso de água aumentará. Com a crise, é possível que os preços desses objeitos também aumentem.
?O impacto ambiental de um produto deve ser mensurado por toda a sua cadeia produtiva. Existe uma metodologia, conhecida como ‘avaliação de ciclo de vida’, que emprega o conceito de impacto ambiental de um utensílio desde as várias etapas para a obtenção da matéria-prima necessária até o produto final?, afirma o especialista em Tecnologia de Materiais, professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), Bruno Gianelli, ao portal Terra.
Então, pense bem na atitude de substituir as louças comuns por utensílios de plástico no dia a dia. Essa prática, se você pensar bem, está apenas transferindo o problema, e não sanando.
Uma saída?
Um estudo da Universidade de Bona, na Alemanha, revelou que as máquinas de lavar louça utilizam, em média, de 15 a 22 litros de água cada vez que são acionadas, enquanto que a lavagem manual gasta 103 litros para a mesma quantidade de utensílios. Logo, lavar louça na máquina poupa até 85% de água.
Quanto à energia, o estudo mostrou que as máquinas utilizam entre 1,0 e 2,0 kWh, enquanto que a lavagem à mão gasta 2,5 kWh, ou seja, uma diferença de 60% no consumo de energia. Mas fique atento: para economizar tempo, dinheiro, água e energia é necessário encher completamente a máquina de louças!
Com informações dos portais Terra e Revista Viva Saúde.
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