/
/
Excesso de sódio: você sabe quanto consome?

Excesso de sódio: você sabe quanto consome?

Especial do Idec traz informações sobre os riscos presentes no sódio oculto em determinados alimentos

Você consome muito sal? É possível que, por abandonar o item em algumas refeições, ou diminuir o uso no preparo de determinados alimentos, muitas pessoas acreditem que estão fazendo o suficiente para evitar prejuízos relacionados ao excesso de sódio. Mas, na verdade, o verdadeiro perigo está escondido em determinados produtos.

Nesta segunda-feira, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) lançou o especial O sódio que você não vê que trata sobre os perigos do nutriente que fica oculto em determinados alimentos. Assim, traz orientações e alerta sobre o uso excessivo do sódio em alimentos ultraprocessados.

De acordo com a instituição, o povo brasileiro é um dos maiores consumidores de sódio das Américas. Isso quer dizer que a média de consumo do produto é de 4,1 gramas por dia. O único país que nos vence nesse aspecto é o Paraguai, que consome 4,3 gramas ao dia.

Como lembra a nutricionista do Idec, Ana Paula Bortoletto, o brasileiro consome o dobro do que seria ideal. ?O limite máximo de consumo de sódio recomendado pela Organização Mundial da Saúde é de 2,0 gramas por dia?, explica.

Entre os problemas que podem nascer do excesso de ingestão desse nutriente, estão doenças crônicas não transmissíveis, como a pressão alta ? ou hipertensão.

Afinal, onde está o problema?
O sal de cozinha é apenas um dos itens que contém sódio em sua composição. O nutriente também é muito utilizado na produção de alimentos ultraprocessados ? produtos elaborados a partir de ingredientes industriais, vendidos prontos para comer ou aquecer.

?Atualmente, as pesquisas indicam que o consumo de sódio adicionado em alimentos processados como pães, embutidos e comidas prontas congeladas está aumentando. Números que trazem um alerta para os consumidores já que o excesso de sódio é o principal fator de risco para a hipertensão, ou seja, pressão alta?, justifica Ana Paula. Ela lembra ainda que a pressão alta aumenta o risco de outras doenças graves como Acidente Vascular Cerebral (AVC), insuficiência cardíaca e infarto, e insuficiência renal.

Exemplos de alimentos e valor médio de sódio contidos neles. Os itens fazem parte de categorias de alimentos pesquisadas pelo Idec que fazem parte dos acordos voluntários para redução desse nutriente.

– Caldos e temperos prontos: 3,15 média de sódio (g/100g);

– Macarrão instantâneo: 1,75 média de sódio (g/100g);

– Mortadela: 1,40 média de sódio (g/100g);

– Salsicha: 1,28 média de sódio (g/100g);

– Maionese: 1,09 média de sódio (g/100g);

– Biscoito salgado: 0,80 média de sódio (g/100g).

Leia mais:
Você faz ideia da quantidade de açúcar que consome por dia?
10 alimentos cotidianos com alto teor de sódio
Você é o que você come?
 

Compartilhe essa notícia:

WhatsApp
X
LinkedIn
Facebook
Email

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recomendadas

MAIS MATÉRIAS

SUMÁRIO – Edição 292

A evolução do consumidor traz uma série de desafios inéditos, inclusive para os modelos de gestão corporativa. A Consumidor Moderno tornou-se especialista em entender essas mutações e identificar tendências. Como um ecossistema de conteúdo multiplataforma, temos o inabalável compromisso de traduzir essa expertise para o mundo empresarial assimilar a importância da inserção do consumidor no centro de suas decisões e estratégias.

A busca incansável da excelência e a inovação como essência fomentam nosso espírito questionador, movido pela adrenalina de desafiar e superar limites – sempre com integridade.

Esses são os valores que nos impulsionam a explorar continuamente as melhores práticas para o desenho de uma experiência do cliente fluida e memorável, no Brasil e no mundo.

A IA chega para acelerar e exponencializar os negócios e seus processos. Mas o CX é para sempre, e fará a diferença nas relações com os clientes.

CAPA: Camila Nascimento
IMAGEM: Midjourney


Publisher
Roberto Meir

Diretor-Executivo de Conhecimento
Jacques Meir
[email protected]

Diretora-Executiva
Lucimara Fiorin
[email protected]

COMERCIAL E PUBLICIDADE
Gerentes

Daniela Calvo
[email protected]

Elisabete Almeida
[email protected]

Érica Issa
[email protected]

Natalia Gouveia
[email protected]

NÚCLEO DE CONTEÚDO
Head de Conteúdo
Larissa Sant’Ana
[email protected]

Editor-assistente
Thiago Calil
[email protected]

Editora do Portal 
Júlia Fregonese
[email protected]

Produtores de Conteúdo
Bianca Alvarenga
Danielle Ruas 
Jéssica Chalegra
Marcelo Brandão
Nayara de Deus

Head de Arte
Camila Nascimento
[email protected]

Designer
Isabella Pisaneski

Revisão
Elani Cardoso

COMUNICAÇÃO E MARKETING
Gerente
Simone Gurgel

TECNOLOGIA
Gerente

Ricardo Domingues


CONSUMIDOR MODERNO
é uma publicação da Padrão Editorial Ltda.
www.gpadrao.com.br
Rua Ceará, 62 – Higienópolis
Brasil – São Paulo – SP – 01234-010
Telefone: +55 (11) 3125-2244
A editora não se responsabiliza pelos conceitos emitidos nos artigos ou nas matérias assinadas. A reprodução do conteúdo editorial desta revista só será permitida com autorização da Editora ou com citação da fonte.
Todos os direitos reservados e protegidos pelas leis do copyright,
sendo vedada a reprodução no todo ou em parte dos textos
publicados nesta revista, salvo expresso
consentimento dos seus editores.
Padrão Editorial Ltda.
Consumidor Moderno ISSN 1413-1226

NA INTERNET
Acesse diariamente o portal
www.consumidormoderno.com.br
e tenha acesso a um conteúdo multiformato
sempre original, instigante e provocador
sobre todos os assuntos relativos ao
comportamento do consumidor e à inteligência
relacional, incluindo tendências, experiência,
jornada do cliente, tecnologias, defesa do
consumidor, nova consciência, gestão e inovação.

PUBLICIDADE
Anuncie na Consumidor Moderno e tenha
o melhor retorno de leitores qualificados
e informados do Brasil.

PARA INFORMAÇÕES SOBRE ORÇAMENTOS:
[email protected]