O macarrão instantâneo foi lançado no dia 28 de agosto de 1958, e se chamava Chicken Ramen. Seu idealizador foi Momofuko Ando, nascido em Taiwan, em 5 de março de 1910, quando a cidade ainda estava sob ocupação japonesa. Mudou-se ainda muito jovem para o Japão. Ando inventou o Miojo Lamen e o macarrão instantâneo em copos, o Cup Noodles.
O taiwanês (naturalizado japonês) Momofuku Ando fundou a indústria de alimentos Nissin-Ajinomoto em 1948. O produto de mais sucesso da empresa foi o macarrão instantâneo Nissin Miojo.
A invenção do produto, que cozinhava em apenas 3 minutos, foi do próprio fundador, que criou o Lamen em 25 de agosto de 1958. Hoje a produção mundial do macarrão é de 85,6 bilhões de porções por ano, segundo pesquisa da Nielsen.
Muito popular em terras brasileiras, o alimento conhecido pela alcunha de miojo foi de prato de solteiros preguiçosos ou mães exaustas (existe até um meme na internet que diz que a cada vez em que uma mãe dá miojo para o filho, uma fadinha morre) até versões gourmet. Sim, até isso conseguiram gourmetizar.
Hoje até o Google comemora a data com um doodle que homenageia Ando.
Veja 10 curiosidades sobre o macarrão:
1. Uma pesquisa apontou que para os japoneses, a invenção mais importante do século XX no país é o macarrão instantâneo, logo depois do karaokê;
2. Um estudante escreveu na redação do Enem 2012 justamente uma receita de miojo. O que abalou a reputação do exame e popularizou ainda mais o macarrão;
3. Em 2012, foi criado em Nova Iorque o Ramen Burger, um sanduíche que apresenta o macarrão cozido e compacto em formato de pão e levemente tostado, complementado com um hambúrguer de carne bovina e uma saladinha para dar um visual mais saudável;
4. No mesmo ano a Nissin preparou chefs especialistas na iguaria, por meio de um curso para 300 chefs. As aulas podem ser vistas por streaming a partir de casa. Ao final da transmissão, os alunos podiam imprimir seu diploma em ?Miojologia?;
5. Estima-se que 80 bilhões de pacotes de Nissin Miojo sejam consumidos anualmente em todo o mundo. No Japão foram construidos dois museus em homenagem ao produto;
6. O nome Miojo só é utilizado no Brasil. Em outras partes do mundo, o macarrão instantâneo é chamado de Lamen;
7. O sabor Galinha Caipira é o preferido dos brasileiros, segundo a Associação Brasileira de Massas Alimentícias;
8. A China é o maior consumidor de macarrão instantâneo do mundo, com 44,2 bilhões de porções por ano;
9. O alimento é preparado rapidamente por ser previamente cozido e depois desidratado num processo de fritura;
10. O tempero de algumas marcas contém mais sódio que o indicado para o consumo de um dia inteiro. Mas muitos fabricantes estão diminuindo as quantidades a fim de tornar o produto mais saudável.
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