De acordo com a Resolução no 264/2005, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), só pode ser chamado de chocolate aquele produto que tiver pelo menos 25% de cacau em sua composição ? antes disso, eram 32%. Alguns produtos que são vendidos como chocolates nos supermercados não informam a quantidade de cacau presente em suas composições. Pelo contrário, o item para o qual costumam dar mais importância é o açúcar.
O produto obtido com base na mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25% de sólidos totais de cacau. O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados.
Um estudo feito pela consultoria legislativa do Senado Federal mostrou que um terço do chocolate vendido no país não atende esta especificação. Para evitar que o consumidor seja enganado, um projeto de lei em tramitação quer obrigar que o teor de cacau e outros nutrientes apareçam no rótulo.
A elaboração
O chocolate é elaborado com derivados do cacau, e não com o cacau in natura. São dois os derivados principais: a massa (ou liquor) e a manteiga. ?A massa é feita com as sementes do fruto, depois de terem sido fermentadas, secas, limpas, torradas, descascadas, moídas e refinadas. Quando essa massa é prensada, surgem a manteiga e o pó de cacau?, explicou Pedro Pio Campregher Augusto, pesquisador na área de chocolates do Instituto de Tecnologia de Alimentos, ao Idec.
Quanto mais massa de cacau tem um chocolate, mais saudável ele é.
A polpa do cacau tem fibras, glicose e sacarose (energéticos), além de vitaminas como as do complexo B e a niacina, que age nos músculos, no sangue e nos nervos. Os sais minerais ajudam na saúde dos ossos, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, a vitamina A age diante da saúde da pele e dos ossos.
Antioxidante, previne câncer e auxilia em casos de depressão. O cacau ainda estimula a liberação de endorfinas e aumenta a disposição mental. Por conter flavonoides e triptofano, aumenta a proliferação de neurônios.
Resolução CNNPA nº12 de 1978:
É expressamente proibido adicionar gordura e óleos estranhos a qualquer tipo de chocolate, bem como amanteiga de cacau.
ERA proibido, porque hoje pode!
No vídeo abaixo, do canal Do Campo à Mesa, a jornalista Francine Lima explica e esclarece algumas dúvidas sobre o assunto.
Com informações dos portais Benefícios Naturais e Câmara.