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O que esperam os colaboradores em relação ao ambiente de trabalho?

O que esperam os colaboradores em relação ao ambiente de trabalho?

Pesquisa da Sodexo identifica quais são as novas prioridades no trabalho, as necessidades e comportamentos que fazem um bom employee experience

A dinâmica do trabalho mudou. No mundo pós-pandêmico, empresas de diferentes setores abriram espaço para formas de trabalho mais flexíveis. Isso tem construído uma nova relação entre empresa e colaboradores.

Uma pesquisa da Sodexo com colaboradores de diferentes empresas, que atuam em serviços corporativos no Brasil e no mundo, ressaltou algumas características importantes. A pesquisa intitulada, “A Experiência da Vida no Trabalho”, mostra o que esperam os profissionais em relação ao ambiente de trabalho. Confira:

  • Conforto

Um desejo de todo trabalhador é a qualidade do ambiente em que ele está inserido. De acordo com a pesquisa, “melhor conforto no trabalho” é o primeiro fator que faz os funcionários irem com mais frequência a uma empresa. No Brasil, a pesquisa apurou que 31% dos colaboradores apontaram que iriam mais frequentemente ao trabalho se o ambiente tivesse um melhor conforto (mesa/estação de trabalho, qualidade do ar, temperatura, iluminação, ruído de fundo etc.)

  • Serviços de TI de qualidade

Em segundo lugar vem a qualidade dos serviços em tecnologia que a empresa oferece para sua equipe. A pesquisa revela que 29% apontaram a necessidade de melhores serviços e equipamentos de TI (conexão à internet, impressoras, tela de computador etc.),

  • Transporte subsidiado

Outro fato importante diz respeito ao deslocamento do trabalhador, que na maioria dos casos tem um custo muito alto. A pesquisa mostra que 14% transporte gratuito ou subsidiado, 18% iriam se soubessem que alguns colegas de trabalho estarão presentes, 21% iriam se pudessem escolher o horário de trabalho (fora do horário de expediente etc.)

  • Alimentação e bem-estar

A alimentação também tem peso muito grande para o colaborador. De acordo com estudo da Sodexo, 14% dos pesquisados iriam mais à empresa se tivesse serviço de alimentação gratuito ou subsidiado no local de trabalho. O bem-estar no ambiente de trabalho também tem peso, 22% iriam mais à empresa se tivessem mais zonas sossegadas para trabalhos individuais.

A nova dinâmica de ir ao trabalho

Segundo a pesquisa, no Brasil, 36% vão para o escritório quando tem reuniões presenciais/em grupo, 36% quando precisa colaborar em projetos, 27% quando quer socializar, se conectar com os colegas de trabalho e/ou ter interações informais, 28% quando precisa de serviços ou equipamentos de TI, 21% quando quer aprender algo com os outros, 18% quando não podem e/ou não conseguem trabalhar em casa, 16% quando quer evitar distrações em casa, 14% quando quer almoçar com colegas de trabalho, 15% quando quer um cenário diferente, 8% quando quer se beneficiar da comida e bebida no trabalho, 8% quando precisa de serviços disponíveis no local de trabalho (academia etc.) e 2% por outras razões.

Trabalho híbrido ganha maturidade

A pesquisa da Sodexo também revela uma característica bem salientada no modelo de trabalho atual no Brasil, o modelo de trabalho híbrido. Por aqui, 28% dos colaboradores híbridos decidem trabalhar remotamente quando querem economizar tempo no deslocamento, 38% porque ajuda a facilitar a vida pessoal; 25% quando precisam se concentrar; 31% quando não tem reunião presencial; 24% quando tem muitas ligações e/ou videochamadas. Outros motivos como a presença com algum familiar (uma ocasião especial ou motivo de saúde) e por alguma emergência também foram avaliados dentro do modelo híbrido de trabalho.

Alimentação também importa

Uma das características que mais chama a atenção dos colaboradores para o ambiente de trabalho dentro de uma organização, além do conforto e outras atribuições elencadas aqui é que 2 em cada 3 colaboradores (globalmente) estão satisfeitos com as soluções de alimentação fornecidas no seu local de trabalho.

Os funcionários brasileiros e indianos são os mais satisfeitos com suas soluções de refeições no local, sendo os britânicos os menos satisfeitos. A entrega de refeições organizada pelo empregador é a solução de refeição que gera maior satisfação entre as soluções. Praças de alimentação, food trucks e cafeterias também geram alta satisfação.

Os mais satisfeitos são aqueles que recebem benefício refeição/alimentação e refeição no local. No Brasil, entre os colaboradores que trabalham presenciais e/ou híbridos, 77% dizem estar satisfeitos com as soluções de alimentação fornecidas no seu local de trabalho.

Os benefícios que permitem aliviar o custo do trabalho são os mais desejados globalmente, mas colaboradores brasileiros dão mais ênfase à saúde e ao bem-estar, segundo a pesquisa. Outro dado interessante, diz respeito às novas gerações: a disponibilidade de sites ou aplicativos de serviços é desejada pela geração jovem que vive em áreas urbanas, por exemplo.

8 benefícios e serviços mais desejados

  1. Alimentos gratuitos no local de trabalho (27%);
  2. Vale combustível (26%);
  3. Alimentos ou refeições subsidiadas ao trabalhar remotamente (25%);
  4. Benefícios de bem-estar (23%);
  5. Entrega de refeições ao trabalhar remotamente (22%);
  6. Subsídios para aquisição de mobiliário de escritório para trabalho remoto (22%);
  7. Zonas de relaxamento no local de trabalho (22%);
  8. Salas para descanso no local de trabalho (22%).

No geral, percebemos que os serviços relacionados à saúde e bem-estar geram maior satisfação em relação à experiência no local de trabalho, seja ele na empresa ou em outro local. No que diz respeito à alimentação e refeições também.

Para Danielle Totti, vice-presidente de Estratégia, Marketing, Comercial e Performance da Sodexo On-site, um novo modelo está sendo construído nessa relação com o ambiente de trabalho, e as empresas devem estar atentas a isso. “As empresas serão bem-sucedidas criando recursos físicos e experiências virtualmente conectadas, que permitam às pessoas a se desenvolverem e trabalharem em uma combinação dinâmica entre a vida profissional e pessoal. Agora, o local de trabalho existe dentro e fora das suas tradicionais 4 paredes e deve ser mais flexível, dinâmico e escalável, sempre conectando pessoas, espaços e sustentabilidade”, comenta.

Além de tudo isso, para as novas gerações, flexibilidade, digitalização, ferramentas e equipamentos de TI para trabalho remoto também se destacam. Ao final, sim, produtividade está muito associada ao bem-estar, mas, devemos nos lembrar que o trabalho pode ser emocionalmente extenuante seja ele onde for, entretanto, isso jamais deve ser uma condição.



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