Você deve ouvir por aí a importância de ter uma alimentação saudável: comer mais frutas, saladas e legumes, beber muita água e reduzir sal e açúcar. Mas, o que pode ser fácil para um não quer dizer que será para todos, mesmo porque algumas pessoas não comem todo tipo de fruta, legume ou salada.
Mas você já pensou em provar as coisas novamente? Sim, porque dizer que não gosta de mamão desde criança tendo, hoje, mais de 20 anos está um tanto quanto ?passado?. Tente de novo, com todas aquelas coisas que você não gosta, só para tirar a dúvida. Com o que persistir você pode buscar os substitutos. Por exemplo, algumas pessoas não gostam de feijão carioca, mas existem outros tantos tipos de feijão ou leguminosas que podem ajudar na substituição. O feijão fradinho, a lentilha, soja, grão-de-bico, feijão preto, branco e tantos outros.
Existe apenas uma coisa que você não deve, jamais, substituir: a água. Você pode tomar suco natural, chá, café, mas água não deve ser trocada por esses outros itens. Confira abaixo dez dicas para uma alimentação mais saudável ? não se esqueça, você não precisa comer o que não gosta, busque as substituições e procure um nutricionista, ele melhor do que ninguém pode dizer as melhores trocas possíveis para aquela salada que você não consegue nem ver de tão verde!
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1. Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras. As vitaminas e minerais colaboram na manutenção e no bom funcionamento do organismo. E as fibras regulam o funcionamento intestinal, dão sensação de saciedade e podem atuar prevenindo várias doenças;
2. Coma feijão pelo menos uma vez ao dia. Varie os tipos de feijões usados e as formas de preparo. Use também outros tipos de leguminosas como soja, grão-de-bico, lentilha etc. Coma feijão com arroz na proporção de um para dois. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;
3. Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa. O sódio é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas o excesso pode levar ao aumento da pressão do sangue (hipertensão) e outras doenças. Evite temperos prontos, alimentos enlatados e embutidos. Use ervas frescas para realçar o sabor;
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4. Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo uma vez por semana. Prefira os alimentos cozidos ou assados, leite e iogurte desnatados e queijos brancos;
5. Faça pelo menos quatro refeições por dia: café da manhã, almoço, jantar e os lanches. Não pule as refeições. Para lanche e sobremesa prefira frutas;
6. Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis ? veja se seu IMC (Índice de Massa Corpórea) está entre 18,5 a 24,9kg/m2. O IMC mostra se seu peso está adequado para a sua altura;
7. Consuma com moderação alimentos ricos em açúcar, como doces, bolos, e biscoitos. Prefira os cereais integrais;
8. Aprecie sua refeição e coma devagar. Faça de sua refeição um ponto de encontro com a família. Não se alimente assistindo TV ou lendo livros e revistas. Reserve um tempo do seu dia para as refeições fazendo delas momentos de muito prazer;
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9. Beba água. Muita água! 60% do nosso corpo é formado por água, portanto, beba em média dois litros de água (6-8 copos) por dia. Consuma com moderação bebidas alcoólicas e refrigerantes. 1 ml de álcool fornece 7kcal. Prefira sucos de fruta fresca ou polpa congelada;
10. Seja ativo! Acumule pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe pelo seu bairro, suba escadas, jogue bola, dance, enfim,
mexa-se.
Fonte: Casa Santa Luzia.