Essa frase de Hipócrates, o pai da medicina, exemplifica bem a fase atual do nosso país. A alimentação dos brasileiros está mais saudável. 51% estão tirando os doces do carrinho, 33% estão comprando mais peixes e 35% estão dando mais espaço para legumes, verduras e frutas, de acordo com uma pesquisa da Proteste.
Apesar disso, comer bem ainda é um desafio cheio de mitos e inverdades. Conheça alguns.
1. Carboidratos são os vilões
Muitas dietas restringem ou proíbem o consumo de carboidratos e o amido é por diversas vezes considerado nosso maior inimigo. Mas a verdade é que os carboidratos não são os vilões. É claro que comer oito fatias de pão no café da manhã ou massa todos os dias da semana não ajudará a manter sua boa forma. Mas comer a quantidade certa de carboidratos é essencial para a boa saúde, afinal, são nossa maior fonte de energia. 55% a 75% da alimentação humana deve ser composta por carboidratos, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, criado pelo Governo Federal em 2008;
2. Comer muito tarde faz engordar
É um equívoco comum pensar que comer tarde da noite ou muito perto da hora de deitar vai fazer você ganhar peso. A lógica por trás desse mito é que a energia a partir do seu jantar de fim de noite ou lanche antes de dormir ficarão armazenados como gordura enquanto você dorme, mas não é assim que funciona de acordo com uma pesquisa da BBC. O corpo não se importa quando você consome suas calorias. Ele só se preocupa com quantas calorias você consome e quantas você queima. Se consumir mais calorias do que você queima, você vai ganhar peso. E se queimar mais calorias do que consome todos os dias, você vai perder peso. É simples assim;
3. Alimento congelado não é tão saudável quanto alimento fresco
Alimentos congelados têm uma má reputação e são frequentemente vistos como uma alternativa menos saudável para alimentos frescos. Mas a verdade é que os alimentos congelados às vezes podem ser melhores. A maioria das frutas e vegetais congelados são congelados logo após a colheita, evitando a deterioração que ocorre durante o tempo entre a colheita e a compra. Embora isso dependa da fruta ou vegetal, uma pesquisa publicada no Medical Daily mostra, por exemplo, que a cenoura e frutas vermelhas congeladas são melhores que os frescos. Por outro lado, brócolis e espinafre frescos são melhores do que suas versões congeladas;
4. Todas as gorduras são ruins
Carboidratos não são as únicas categorias de alimentos que injustamente acabaram na lista negra da alimentação saudável. As gorduras dividem o topo dessa posição. Mas, assim como os carboidratos, nem todas as gorduras são supervilões dietéticos. Sim, gorduras trans e gorduras saturadas, como as que se encontra em salgadinhos e manteiga podem realmente causar estragos à saúde e boa forma, mas as monoinsaturadas e poliinsaturadas são realmente muito saudáveis quando consumidas com moderação ? como tudo. Alimentos como azeitonas, abacates, nozes e peixes gordos são muito benéficos para o coração e para diminuir os níveis de colesterol. A maioria das recomendações limita a gordura saudável (evitando os não saudáveis) em cerca de 20% a 35% de sua ingestão calórica diária total. Portanto, não há nada de errado com a apreciar as coisas mais gordas da vida;
5. Ovos são péssimos para a sua saúde
Embora seja verdade que os ovos contêm uma quantidade elevada de colesterol – uma gema de ovo de tamanho médio contém cerca de 225 miligramas de colesterol – eles não são necessariamente ruins para sua saúde quando consumidos com moderação. Pelo contrário, ovos são uma grande fonte de proteína e vitamina A, D e E.
* Com informações do Le News