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Tendências de compras: o que os consumidores andam colocando no carrinho?

Tendências de compras: o que os consumidores andam colocando no carrinho?

Produtos ultraprocessados lideram a lista de compras dos consumidores, seguido por frutas, legumes e verduras

Os alimentos ultraprocessados estão entre os hábitos de consumo dos trabalhadores, basta ir aos supermercados ao redor do mundo e verificar que as prateleiras estão repletas de uma ampla variedade de salgadinhos, biscoitos recheados e refrigerantes, oferecendo opções convenientes para aqueles que buscam lanches rápidos. Saber qual é o perfil de compra dos consumidores é uma oportunidade para indústrias e varejistas terem um olhar mais atento sobre as preferências das famílias brasileiras, auxiliando nas estratégias de lançamento de produtos e para manter-se à frente da concorrência.

Os produtos lácteos, como leite e iogurtes, ocupam o terceiro lugar na lista, com 13% das compras totais. Grãos e produtos relacionados representam 9% das compras dos consumidores. Este grupo inclui itens como arroz, macarrão e cereais, que são alimentos básicos na maioria das dietas. Refrigerantes e bebidas prontas compartilham o quinto lugar na lista de compras dos consumidores, empatados com as proteínas.

Já a carne bovina é um componente significativo das compras, representando, em média, 10% do valor pago por compra. O estudo da VR também revelou que os consumidores compram uma variedade de 16 itens relacionados à carne bovina em uma compra com valor médio de aproximadamente R$ 126.

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Novos rótulos de informação nutricional agora são obrigatórios

A implementação dessas mudanças vem após um ano de prazo para que as marcas se adequassem ao novo formato de rotulagem. Essas mudanças incluem a inclusão de alertas visuais para alimentos ricos em ingredientes pouco saudáveis, conhecidos como “lupas”, que serão aplicadas quando houver altos teores de açúcares, gorduras e sódio. Isso permitirá que os consumidores identifiquem facilmente produtos que contenham ingredientes potencialmente prejudiciais à saúde.

Além disso, houve a padronização da rotulagem nutricional na parte de trás das embalagens, garantindo que as informações nutricionais estejam disponíveis de maneira consistente em todos os produtos.

Ultraprocessados: como substituí-los por opções mais saudáveis?

No entanto, a conveniência por produtos ultraprocessados muitas vezes vem com um preço alto, causando sérios impactos na saúde. De acordo com estudo realizado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP), anualmente, no Brasil, cerca de 57 mil mortes prematuras – pessoas com idades entre 30 e 69 anos – estão relacionadas com o excesso de consumo de alimentos ultraprocessados. Os pesquisadores analisaram dados de hábitos alimentares para 2017 e 2018 e dados de mortalidade para 2019.

“Por serem preparações prontas para o consumo, esses alimentos são prejudiciais à saúde por terem em seu preparo técnicas de processamento com ingredientes como açúcar invertido, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes, corantes, entre outros”, explica a nutricionista Alice Coca, que atua na UBS Jardim Paranapanema sob gestão do CEJAM em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.

A profissional alerta que tais substâncias conferem um sabor agradável ao paladar e prolongam o prazo de validade dos produtos, aumentando sua densidade calórica e os riscos para o desenvolvimento de alergias alimentares e de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade e diabetes.



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