Sem dúvida, a cerveja artesanal é um item que caiu bem na mesa do brasileiro. Hoje, a bebida é feita em diferentes sabores e produzida por empresas de diversas localidades do país. Mas será que ela cairia bem com as comidas natalinas? Sim.
A beer sommelier Marina Cervi, da Mr Beer, rede de franquias de cervejas especiais, afirma que existem quatro diretrizes de harmonização. “Intensidade das forças, ou seja, os pratos delicados combinam com cervejas delicadas e alimentos robustos com cervejas robustas; semelhança – pratos e cervejas possuem elementos comuns de aromas e sabores (doçura, acidez, aromas frutados, herbais, etc.); contraste, os elementos do prato com a cerveja são opostos, como doçura e amargor, refrescância e picância, salgado e tosta, etc.; E por fim, complementação, quando a combinação gera um terceiro sabor”, explica.
Para transformar a ceia em uma experiência completa, Cervi indica os tipos de cervejas para a harmonizar com cada prato:
BACALHAU
Para combinar com o sabor do bacalhau, a beer sommelier sugere a cerveja Du Bocq Blanche de Namur. A witbier faz o corte de gordura pela carbonatação e acidez, além da complementação de sabores cítricos e condimentados. Outra sugestão é a Santa Muerte Session Ale. A cerveja é leve e refrescante, com notas de frutas cítricas provindas do lúpulo, também complementando o prato.
PERU
A Gauloise Blonde, cerveja belga, agrega ao prato sabores e aromas frutados e de especiarias, além de leves notas florais, que harmonizam perfeitamente com os sabores suaves do peru. Já a Gauloise Ambree é uma opção menos complexa em aromas, que traz notas de malte mais evidentes, semelhantes às notas de caramelização de tosta (da pele/casca) do Peru. Outra sugestão é a Primator Weizenbier, que possui leveza e refrescancia para equilibrar com o prato que é bem suave. A harmonização se dá por semelhança das notas de caramelização, e complementação das notas de cravo e banana, trazendo um certo “tempero” para o prato.
CHESTER COM MOLHO DE GENGIBRE
A Aldera Ginger Beer harmoniza por semelhança de sabores do gengibre, potencializando as notas dessa raiz no molho. A Carbonatação contrasta com a gordura, limpando o paladar para a próxima bocada. O leve dulçor da cerveja contrasta com o salgado do molho também, equilibrando os sabores.
TENDER COM MOLHO DE ABACAXI
Essa carne de porco é mais gordurosa, com sabores complexos. Uma Belgian Dubbel é uma boa escolha, pelo alto teor alcoólico e pelas características de frutas passas que vão complementar o sabor do prato. Harmonizam por semelhanças das notas carameladas da cerveja, com a tosta da carne e por contraste através do corte da gordura pela carbonatação e teor alcoólico. Ainda acontece uma complementação das notas frutadas do abacaxi na cerveja e notas amendoadas e frutas passas no prato, finalizando com a potencialização das notas condimentadas da cerveja e do cravo do tender.
RABANADA FRITA
Também harmoniza bem com a Belgian Dubbel, que tem teor alcoólico suficiente para limpara a gordura e traz a complementação das notas de frutas passas e especiarias para o prato.
NOZES, CASTANHAS E FRUTAS SECAS
A Santa Muerte Nut Brown Ale harmoniza muito bem com castanha do Pará, por notas semelhantes de castanhas, complementando as nozes com suas notas carameladas e tostadas. E complementando as frutas secas com suas notas acastanhadas e achocolatadas.
RABANADA ASSADA
A Santa Muerte Nut Brown Ale também harmoniza por semelhanças e complementação das notas acastanhadas na rabanada, e o inverso acontece com a canela na cerveja, trazendo sabores a mais para a bebida.
PANETONES E CHOCOTONES
A Santa Muerte Nut Brown Ale ainda harmoniza compor semelhança no leve dulçor e notas de chocolate. Tem complementação de sabores acastanhados e da leve tosta do malte em ambos. A Caldera Pilot Rock e a Stout Metal também são ótimas opções.