Com bom custo e qualidade os espumantes são os vinhos mais consumidos no país, beiram os 80% da preferência nacional. Além de suas qualidades sensoriais persuasivas, são também ricos em potássio e magnésio, vantagens que conferem uma melhor performance no processo do sistema digestivo e harmonizam perfeitamente as ceias de fim de ano.
As atribuições favoráveis ao consumo dos espumantes são inúmeras, do frescor proporcionado durante as altas temperaturas do verão brasileiro ao glamour e elegância do perlage (formação das finíssimas bolhas) e, ainda, com passagens pelo universo do bem-estar. No Brasil é o vinho mais consumido entre as demais categorias.
Esta preferência nacional confere à bebida presença indispensável em comemorações diversas, desde o relaxante happy hour entre amigos, até chegar às inesquecíveis comemorações que cercam o Réveillon.
Versátil, os especialistas são unânimes em afirmar que o espumante é capaz de acompanhar de uma entrada ao prato principal. Podem, inclusive, fazer companhia durante a degustação de uma saborosa sobremesa. Para deixar estes momentos ainda mais marcantes, principalmente com a chegada das festas de fim de ano e do alto verão, a Casa Flora Importadora selecionou algumas opções de espumantes interessantes para essa época do ano. São sugestões respaldadas pela alta qualidade em todos os processos que cercam a cadeia produtiva destes vinhos, com custos acessíveis a distintos públicos.
Espumante Rosé 3B Filipa Pato Brut – Portugal
Um vinho sem maquiagem, orgânico e biodinâmico. Com colheita manual e prensagem suave em prensa de vácuo, depois de ligeira decantação, a uva baga fermenta em barris de carvalho usados e a uva Bical fermenta em aço inoxidável, com controle de temperatura de no máximo 16°C. A segunda fermentação é realizada em garrafa, Método Tradicional e passa 9 meses de sur lies, em contato com as próprias borras.
Resultado – Delicado, refrescante e com coloração rosa-pálido. O cremoso espumante, com bolhas em forma de rosário, minúsculas, numerosas e persistentes, exibe ao paladar mineralidade e frutas vermelhas.
Cava Don Román Brut – Espanha
A suave Cava, da Espanha, Don Román Brut traduz a perfeita harmonia entre o avanço tecnológico e as tradições no cultivo das vinhas da expressiva empresa Marqués de Tomares. O nome da Cava é uma homenagem ao pioneiro avô Román Montaña. A sua produção é Método Champenoise (segunda fermentação em garrafa), com 9 meses de crianza (contato com as borras). Da região de Penedés, a elegante bebida tem corpo médio, acidez equilibrada com final longo e agradável.
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Messias Bairrada Brut – Portugal
Muitos, entre os melhores vinhos espumantes do mundo são produzidos com as mesmas técnicas e variedades de uvas dos champanhes, que sempre recebem uma segunda fermentação na garrafa, onde se acrescentam leveduras e açúcar. O Espumante Messias Bairrada Brut é feito neste “méthode classique”, com a uvas: Arinto, Bical e Chardonnay, o espumante passa por fermentação em tanques de inox com controle de temperatura e espumatização por meio de método tradicional (segunda fermentação em garrafa).
Fundada em 1926 por Messias Baptista, as Caves Messias têm produzido e comercializado vinhos das principais regiões: Bairrada, Beiras, Dão, Douro, Vinho Verde, Vinho do Porto. O Messias Brut é equilibrado, delicado, com boa acidez e incrível cremosidade, tem cor palha esverdeado, com bolhas pequenas e numerosas. Aroma delicado com notas de pão, fermento e nuances de fruta fresca cítrica. – Custo e qualidade são os pontos notáveis desse vinho.
Champanhe Deutz Brut Classic
Eleita medalha de bronze pela Decanter World Wine Awards 2019, a colheita dessa champagne é manual e realizada na última quinzena de setembro, cada parcela de cada cepa é vinificada individualmente. O Brut é seco, acidez pungente, encorpado e final de boca longo, intenso que exalta os sabores. Análise olfativa: flores (brancas aubépine), pão tostado, marzipã e frutas maduras (peras e maçãs). Pode ser harmonizado com aperitivos, queijos moles, peixes
(salmão, linguado e saint-pierre), Variedades: 1/3 Pinot Noir, 1/3 Pinnot Meunier e 1/3 Chardonnay. Temperatura: 6ºC e 8ºC.
A empresa foi fundada em 1938 e segue sendo administrada pela mesma família há seis gerações. Possui uma cave subterrânea com 30 metros de profundidade 3 km de extensão, com capacidade produtiva de 2 milhões de garrafas por ano.
Que não faltem motivos para brindar nesse final de ano! Boas festas!
*Por Ariscia Yaari, gerente de comunicação, Anagrama Comunicações e Eventos.
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