O SOS Mata Atlântica divulgou um estudo sobre a qualidade da água de 301 pontos de coleta, em 111 rios, córregos e lagos brasileiros. Segundo a fundação, 40% das amostras foram classificadas como ruins ou péssimas.
Em todo o mundo, 4% de todas as mortes estão relacionadas a alguma doença causada por água poluída. 5% das doenças que causam invalidez tem o mesmo motivo. Na América Latina 394 milhões de pessoas não têm acesso a água potável. A cada minuto uma criança morre no mundo por doenças causadas pela água. Uma em cada nove pessoas no planeta não tem acesso a água limpa. Há mais pessoas no mundo com celulares do que com banheiros.
O professor de Políticas de Saúde do curso de Medicina da Faculdade Santa Marcelina (FASM), Martin Euviro, explica quais os riscos enfrentados por conta do consumo de água contaminada. ?Quando ocorre a ingestão ou o uso de água imprópria, pode acontecer o que chamamos de ?doenças de veiculação hídrica??, explica o docente. ?Desenvolvem-se patologias como problemas de pele e parasitoses intestinais. Além disso, enfermidades crônicas também podem ser agravadas?, pontua.
Os sintomas mais comuns das infecções são os surtos diarreicos e as dores abdominais. ?As pessoas atingidas pela baixa qualidade da água são, na maioria das vezes, aquelas que pertencem ao grupo de risco: crianças e idosos?, afirma. ?Além disso, quem tem um equilíbrio orgânico mais fragilizado – ou seja, caso já sofra de anemia, cardiopatia, hipertensão, etc – pode ter seu quadro descompensado?, esclarece o médico.
Existem algumas precauções que podem ser tomadas para minimizar a possibilidade de contaminação. ?Mais do que confiar no tratamento de água por parte das autoridades, alguns métodos podem ser adotados em casa, como adição de hipoclorito, fervura e/ou filtração?, indica. ?A contaminação também pode vir das próprias caixas d?água. Sendo assim, deve-se sempre verificar os reservatórios e garantir que estão higienizados?.
Rodrigo de Freitas Bueno, professor do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária do Centro Universitário Senac ? Santo Amaro, lembra que a população de São Paulo precisa estar bem informada para se preparar para um período de racionamento de água e tomar cuidado com as soluções individuais. O reuso de águas das chuvas, por exemplo, pode e deve ser feito, mas deve-se tomar alguns cuidados. ?Não se recomenda beber água da chuva e mesmo para a limpeza doméstica, deve ser tratada?, explica. ?Toda água de chuva captada deve ser armazenada em um recipiente bem vedado e passar por um processo de desinfecção e filtragem antes de ser utilizada? reforça Bueno.
Veja as dicas do infectologista Artur Timerman, para utilizar a água de reuso de forma responsável:
? A água do cozimento de um legume, como cenoura, pode ser reaproveitada para cozinhar outros vegetais como batatas ou beterraba e até ovos, por exemplo. Essa água também pode ser usada para o cozimento de macarrão ou até enriquecer o arroz;
? A água da lavagem de legumes e verduras pode ser usada ainda para molhar plantas;
? A água de chuveiros a gás demora a esquentar alguns minutos. Mas lembre-se de que essa água é limpa e pode ser usada para lavar roupas, louça e higiene pessoal. Atenção: o recipiente de armazenamento deve estar limpo;
? Além dos cuidados já conhecidos, todos os recipientes de armazenamento de água devem ser vedados. Até pequenas quantidades de água podem ser criadouros. A larva do mosquito também sobrevive em ambientes fechados e apartamentos;
? Higienize todos os recipientes antes de armazenar água;
? Se for armazenar água limpa, além a vedação para evitar os criadouros da dengue, use um copo de 200 ml de água sanitária para 20 litros de água. Mas saiba que essa água não deve ser ingerida.
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