Chegamos ao evitável, mas não evitado: não temos água. Apesar do termo crise hídrica, a atual situação do sudeste do país parece estar longe de ser apenas uma crise, é uma situação de alerta permanente.
O Brasil está entre os que mais gastam água para produzir bens de consumo, segundo um estudo norte-americano publicado nesta semana na revista da Academia Nacional de ciências dos Estados Unidos (PNAS). A publicação coloca o Brasil em 4º lugar entre os países que mais usam água na produção agrícola e de bens de consumo, segundo dados do CicloVivo.
Conforme divulgado no estudo, as nações que lideram o ranking de maior uso de recursos hídricos são: China, Índia e Estados Unidos. Somados ao Brasil, estes quatro países gastam o equivalente a 38% de todo o uso de água na produção de bens do mundo.
Outro ponto analisado pelos pesquisadores foi o impacto que a exportação de produtos agrícolas tem na pegada hídrica local e global, o que eles chamaram de exportação hídrica virtual. Assim, foi possível avaliar como a dependência de produtos importados pode impactar outros países, que não o local em que serão consumidos. Nesta categoria, de exportador de água virtual, o Brasil volta a ocupar a quarta posição, atrás das mesmas três potências econômicas. Em relação à pegada hídrica individual, os brasileiros ocupam hoje a 21ª posição, com gasto médio diário de 5,5 mil litros por dia. O número ainda é acima da média internacional, de 3,8 mil litros, mas está aquém dos gastos efetuados pelos norte-americanos, de 7,8 mil litros diários.
Saiba quanto você gasta com alguns dos produtos mais consumidos no cotidiano, segundo informações do site Water Footprint:
Café
130 litros de água são necessários para a quantidade de café equivalente a uma xícara do produto preparado.
Arroz
São necessários 1670 litros de água para um quilo de arroz.
Pizza
1260 litros de água é a quantidade necessária para que uma pizza marguerita seja feita. Desse total, 50% equivalem à muçarela.
Queijo
Para fabricar um quilo de queijo integral são necessários 940 litros de água.
Pão
Cada quilo de trigo precisa de 1820 litros de água. Pouco mais de um quilo de pão usa a quantia de 1608 litros de água, já que a farinha de trigo corresponde a 80% do pão.
Chocolate
Um quilo de chocolate precisa de 17.000 litros (é isso mesmo) de água para ser produzido, de acordo com toda a cadeia, desde a produção do cacau.
Cerveja
Um copo de cerveja de 250ml gasta 75 litros de água para ser produzido.
Açúcar
São necessários até 210 litros de água para produzir 1 kg de cana-de-açúcar.
Batata
A pegada hídrica da batata é 290 litros por quilo. Já para fazer batatas fritas, consomem-se cerca de 1.040 litros de água por quilo.
Banana
Uma banana grande consome 160 litros de água para ser produzida.
Leia mais:
Cinco dias sem água por semana: as “soluções” da Sabesp
Sabesp e Kodak: qual foi o ‘tiro no pé’ das duas empresas?
Como a crise hídrica acabou com o jeitinho brasileiro