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O novo estar bem

O novo estar bem

A evolução da saúde na era da alimentação consciente é uma excelente oportunidade para marcas que querem se manter perto de seus consumidores

A Covid-19 trouxe mudanças significativas em vários setores da nossa vida, principalmente nos hábitos e na prioridade do cuidado com a saúde.

A verdade é que o brasileiro sentiu a urgência de cuidar de si.

Em resposta a essa nova realidade, a indústria de alimentos tem focado cada vez mais no bem-estar como uma estratégia de crescimento dos seus negócios.

Um estudo global realizado pela Mondelez International, uma das empresas que estão investindo fortemente nesse escopo para entender o consumidor e suas ocasiões de consumo, aponta nessa direção.

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Chamado “State of Snacking” e publicado anualmente, é um relatório que aborda tendências de consumo e examina como os consumidores tomam suas decisões envolvendo snacks.

De acordo com o levantamento, 66% dos entrevistados do Brasil passaram a dar mais atenção à saúde durante a pandemia.

Um contingente ainda maior de pessoas – 74% dos respondentes – coloca agora o bem-estar como uma prioridade em relação a três anos atrás.

A saúde mental também se tornou, após a chegada do coronavírus, uma preocupação primordial para 93% dos brasileiros ouvidos pela pesquisa.

Não à toa, somos o segundo país em número de influenciadores de bem-estar em todo o mundo.

É interessante notar que essas mudanças de paradigma se refletiram na alimentação, com um aumento das conversas sobre saúde integral e uma diminuição nos tópicos relacionados ao universo fitness.

No fim do dia, o consumidor de bem-estar adota quatro padrões comportamentais:

  • Indulgência permissiva: consumir snacks indulgentes com receitas mais permissivas, em tamanho controlado;
  • Melhor para você: optar por snacks que atendam às necessidades de dietas específicas, como produtos sem glúten ou sem lactose;
  • Autêntico, natural e simples: procurar snacks naturais e integrais, com uma lista simples e curta de ingredientes;
  • Nutrição funcional: buscar snacks que ofereçam funcionalidades adicionais, como proteção do corpo e da mente.

Em linhas gerais, esses pilares se referem às ocasiões de consumo de snack.

O que significa dizer que todos nós podemos transitar livremente entre eles!

Mergulhando mais no estudo, os dados da Mondelez revelam que 73% dos entrevistados procuram snacks personalizados conforme suas necessidades de saúde.

E tem mais: 74% vão atrás de snacks em porções controladas.

É muita gente!

Segundo dados públicos de mercado, o consumo de snacks saudáveis já chega a R$ 13 bilhões no Brasil.

E a expectativa de crescimento desse segmento se dá na proporção de 1,4 seu tamanho atual.

E é por esse motivo que é preciso um amplo portfólio de escolha para os diferentes momentos de consumo.

Outro movimento necessário: o consumidor deve ser colocado sempre no centro da tomada de decisões.

Afinal, em pleno ano de 2023, compreender o comportamento do consumidor tornou-se indispensável para as marcas.

O documento da Mondelez traz ainda desafios econômicos atuais que influenciam as escolhas alimentares no planeta inteiro.

Em sua última edição, identificamos que os consumidores anseiam por equilíbrio na vida e poder de escolha de forma consciente.

Bem-estar agora é consciência, não mais uma tendência.

Trata-se de uma mudança bastante positiva. Ela mostra que as pessoas estão cada vez mais preocupadas tanto com o físico quanto com o mental.

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Nas últimas três décadas, o tema “bem-estar” expandiu significados: nos anos 2000, época do boom das dietas e das academias como pontos de encontro, era sinônimo de funcional, body fitness, corpo magro padrão e boa forma.

Nos anos de 2010, quando o mundo começava a romper com a restrição dos padrões e clamava por mais representatividade e a norma era estar bem consigo mesmo, representava body positive e autoamor.

Já agora, na década de 2020, ocorre a ressignificação do conceito e uma maior conexão com a natureza. O foco migra, então, para o multifatorial (físico, mental, emocional e espiritual) e a liberdade.

Como exemplo tangível dessa comparação, dentro do portfólio da Mondelez, a marca Belvita passou por uma reformulação significativa para atender às expectativas e desejos dos consumidores de bem-estar.

Pelo menos 66% de sua composição passou a contar com cereais integrais, além de ser fonte de fibras e cálcio e não ter farinha de trigo refinada na formulação.

Como se nota, é importante que as empresas de alimentos respondam a essa demanda oferecendo opções mais saudáveis e conscientes.

Isso não significa que elas precisam deixar de lado o sabor e a indulgência.

Pelo contrário: as corporações podem encontrar maneiras de combinar esses dois elementos, criando produtos que sejam bons para a saúde e, ao mesmo tempo, saborosos.

Acredito, portanto, que esse cenário que se apresenta é uma enorme oportunidade para as companhias se diferenciarem da concorrência e conquistarem novos consumidores.

Porque essa é uma realidade que veio para ficar.

*Tati Gracia é gerontóloga e Head of Growth da Mondelez Internacional



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