Um levantamento realizado pelo Procon-SP mostra que os brasileiros podem enfrentar uma grande variação de preços nos produtos relacionados à Páscoa. Com relação a 2016, todos os itens da estação tiveram acréscimo em seu valor: em média, 18,48% nas barras de chocolate, 5,08% nos bolos de Páscoa, 16,67% nos bombons e 0,51% nos ovos de Páscoa.
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Com relação à diferenças de preços entre os estabelecimentos, a maior diferença encontrada pelo órgão foi em um ovo de chocolate ao leite da Arcor de 150g: 106,57%. O preço variou de R$ 15,97 a R$ 32,99. Nos preços dos bombons a maior diferença encontrada foi de 93,33% na caixa com oito unidades de 100g da Ferrero Rocher, que custava R$ 10,34 em um estabelecimento e R$ 19,99 em outro. A maior variação nas barras de chocolate foi de 73,99% e nos bolos de páscoa de 43,98%.
A coleta foi realizada nos dias 20 e 21 de março, em 10 estabelecimentos distribuídos pelas cinco regiões do município de São Paulo. Foram comparados 49 tipos de barras de chocolate, 18 bolos de Páscoa, 18 caixas de bombons e 99 ovos de Páscoa de diversas marcas, tipos e modelos, totalizando 184 itens pesquisados.
Panorama
Para o consumidor ter uma ideia do valor dos produtos de Páscoa, a fundação também elaborou um comparativo baseado no valor médio do quilo dos produtos pesquisados em 2017. O quilo do ovo de Páscoa com brinquedos custa em média R$ 288,50 enquanto o quilo do ovo sem brinquedos custa R$ 141,12. Já as barras de chocolate custam R$ 45,02 por quilo.
O Procon-SP chama a atenção para algumas dicas na hora de fazer as compras para o feriado. É importante verificar o prazo de validade, a composição e o peso líquido do produto. Ovos de Páscoa que trazem brinquedos em seu interior devem apresentar em sua embalagem a frase “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”. Nesse caso, também é obrigatória a indicação de faixa etária ou uma frase que informe que não existe restrição de faixa etária.