Graças à moringa, uma planta originária da África e da Ásia, podemos pensar no fim da desnutrição, principalmente nessas regiões do país. A árvore de até 12 metros de altura é recheada de galhos carregados de pequenas folhas verdes. Ela é considerada como um remédio para muitos males ? de tratamento da malária a dores de estômago ?, um alimento com alto valor nutritivo e com uma excelente composição de proteínas, vitaminas e sais minerais.
Pesquisadores concluíram que, comparada grama por grama com outros produtos, a moringa possui sete vezes mais vitamina C que a laranja, quatro vezes mais vitamina A que a cenoura, quatro vezes mais cálcio que o leite de vaca, três vezes mais ferro que o espinafre e três vezes mais potássio que a banana. E mais: a composição de sua proteína mostra um balanço excelente de aminoácidos essenciais (aqueles que precisamos ingerir pois o corpo humano não os produz).
Como se isso já não fosse o suficiente, mais uma ação importante faz da moringa uma planta diferenciada e rica. Devido a uma composição particular dos óleos e das proteínas contidas nas sementes, quando trituradas e misturadas a uma água turva e não potável, uma reação é produzida: a água fica limpa. O pó das sementes de moringa possui a propriedade de atrair argila, sedimentos e bactérias, os quais acabam indo para o fundo do recipiente e deixando a água clara e potável.
Pesquisadores do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais comprovaram, em testes de laboratório, que as sementes da moringa asiática conseguem remover 99% da turbidez da água.
Com informações do portal Época.